Раздел Авто
6 ноября 2013, 13:44

Бесполезный закон: все подробности о новых порядках сдачи на права

Бесполезный закон: все подробности о новых порядках сдачи на права
Фото: архив портала 66.ru
Пресс-конференция зам. главы областной ГИБДД по наболевшим вопросам новых категорий в «правах» получилась такой же, как и все изменения в законе — фееричной.

Если кратко, то позиция ГИБДД такова: закон есть, подзаконных нормативных актов — нет. Значит, всем спасибо — все расходимся: нигде и ничего не меняется. Если развернуто, то читайте наш FAQ.

Я скутерист, у меня нет прав. Что делать?

Все остается, как было. Министерство образования в последний момент было озадачено и таки взялось за разработку программ обучения для тех, кто желает учиться и сдавать на АКПП, получить «права» на скутер или квадроцикл. Пока эти программы не будут разработаны — учимся и сдаем по-прежнему, а на скутерах пока что ездим без обучения, экзамена и прав. Появится программа, начнут принимать экзамены на получение ВУ — тогда будут перемены. Когда? «God knows», как говорят англичане.

Когда нам будут давать ВУ нового образца — со вписанными категориями/подкатегориями и дополнительными отметками, как на этой картинке снизу?

Опять же — нескоро. Не завтра, не после нового года и, боюсь, даже не после 23 февраля. Но лучше расскажет компетентный специалист.

Алексей Габдрахманов, зам.начальника ГИБДД Свердловской области:

— Программ обучения пока нет, и сейчас говорить о том, что мы будем выдавать новые удостоверения — преждевременно. Раз нет программ, значит, никто по ним не готовит; значит, мы не можем принимать экзамены. Давайте дождемся выхода нормативных документов.

Надо ли мне менять старые «права» на новые? Придется ли что-то пересдавать или досдавать, чтобы открыть новые категории при замене старого ВУ на ВУ нового образца?

По словам Алексея Габдрахманова, менять действующие ВУ не надо — они действительны на весь срок, на который выданы. При последующей замене уже по новым правилам, ничего пересдавать не придется: все категории перенесутся в новые «права», открывая автоматически и подкатегории. Так, водителям с нынешней категорией «В» станут по умолчанию доступны подкатегория В1 (трициклы и квадроциклы), водителям с категорией «С» будет доступна по умолчанию подкатегория «С1» и т.д. Для управления скутером также досдавать ничего не придется.

Я девочка, я не хочу ничего решать: хочу две педальки и права на «автомат»

И тут старая песня о главном: возможность обучения и сдачи экзамена на машине с АКПП теперь прописана в законе, но нет программ обучения. Выше товарищ полковник хорошо про это сказал: нет программ обучения > никто не учит > ГИБДД принимает экзамены, как может. А может по старым правилам. Так что для тех, кто обучается вождению сейчас или будет это делать в ближайшие месяцы, ничего не поменяется — учиться и сдавать придется по-старинке, то есть на «мешалке».

Пройдет время, будут разработаны учебные программы, автошколы закупят необходимое оборудование, смогут обучать вождению на машинах с АКПП, а ГИБДД сможет выдавать права нового образца с пометкой «Только автомат». Но для этого нужны нормативные документы от Минобразования. А их нет.

Я самоучка, все умею и так. Как мне быть?

Идти учиться. Экстерном (то есть тихо сам с собою) обучаться вождению теперь нельзя — ни теории, ни практике, придется идти в автошколу на общих основаниях. И это — чуть ли не единственное нововведение, которое реально работает с 5 ноября.

В остальном, подытожу:

  • изменения в закон вступили в силу;
  • нет программ обучения;
  • готовить водителей скутеров/мопедов и автомобилистов с АКПП-only автошколы не могут, а ГИБДД не может принимать у них экзамены и выдавать новые права;
  • для тех, у кого права уже есть, ничего не меняется ни сейчас, ни при замене ВУ на новое в какой-то отдаленной перспективе;
  • самоподготовка ушла в прошлое. Хочешь заветную карточку — бегом в автошколу.

В двух словах: пока все по-прежнему. Ждем.