Автогонщики-профессионалы называют такие проделки хулиганством. Инспекторы ГИБДД разводят руками.
Субботняя ночь, центр Екатеринбурга, автомобильное кольцо на улице Малышева, расположенное напротив бизнес-центра «Высоцкий». Несмотря на поздний час на этом участке множество автомобилей. Неожиданно раздается рев мотора и по кольцу проносится «Лексус», развернутый практически перпендикулярно полосе движения. Через какое-то время такой же трюк проделывает ВАЗ-2107, за ним еще несколько машин. Всего за сорок минут по кольцу проносятся семь дрифтующих водителей на самых разных автомобилях.
Реакция пешеходов и других водителей на эти трюки неоднозначна. Одни ругают лихачей, другие сочувствуют им, полагая, что водители потеряли управление на скользкой дороге. Большая часть очевидцев воспринимает дрифтеров негативно.
Дрифтеры настаивают на том, что нужно различать гонщика-спортсмена и автохулигана.
Егор Полунин, один из первых дрифтеров Екатеринбурга:
— Те, кто занимается дрифтом профессионально и организованно, делают это в безопасных местах. К сожалению, у нас в городе нет специальной площадки, где мы могли бы заниматься. Поэтому у нас просто нет другого выбора — остается тренироваться на дорогах. Но мы не ездим в центре — специально выбираем места подальше от других людей и катаемся глубокой ночью. У нас нет цели покрасоваться — мы просто хотим хорошо водить машину. Число любителей дрифтануть на дороге продолжает расти. Мы считаем, что проблему можно решить, создав специальную площадку для подобных видов автогонок.
Егор и его товарищи утверждают, что в центре города трюкачат не гонщики, а обычные водители, захотевшие острых ощущений. Настоящие дрифтеры подходят к своим трюкам серьезно, отрабатывают их на специальных площадках и выступают на подготовленных для этого автомобилях.
![]() |
---|
Так выглядят машины профессиональных дрифтеров. |
![]() |
---|
На обычных дорогах такие монстры почти не встречаются. |
Ради этого гонщики ездят в другие регионы, причем своих боевых коней везут в автовозе. Эти машины значительно отличаются от серийных.
На дорогах общего пользования такие мастера гоняют нечасто, выбирая для этого удаленные от центра районы, где дороги по ночам безлюдны.
Часто к ним присоединяются водители, желающие освоить технику дрифта не ради впечатлений, а в качестве средства обезопасить себя на дороге. На нечищеных, скользких, неровных дорогах автомобили часто заносит, и умение управлять машиной в такой ситуации может стать вопросом жизни и смерти. Такие водители тоже осуждают лихачей, которые выполняют трюки в центре города.
Для того чтобы стать дрифтером-хулиганом, нужно лишь желание покрасоваться. Отправить автомобиль в занос на дороге может любой водитель, просто потому что ему этого захотелось. Результаты таких маневров зачастую печальны. Недавно автохулиган на «Ауди» снес остановку на ул. Свердлова, когда не справился с очередным заносом.
Наибольшей популярностью у дрифтеров всех видов пользуются удаленные от центра улицы с односторонним движением, такие, как этот участок. Сами гонщики просят не выдавать точные координаты их любимых маршрутов.
Это видео я снял на одном из таких маршрутов. По всей видимости, это начинающий дрифтер… |
Инспекторы ДПС в неофициальных разговорах признаются, что не могут строго преследовать дрифтеров. Любители управляемого заноса редко превышают скорость, потому что для выполнения большинства трюков это не нужно. ПДД не запрещают ехать на автомобиле, попавшем в занос. Доказать, что автолюбитель специально совершил такой маневр, почти невозможно. Пока дрифтующий водитель не попадет в ДТП — привлечь его к ответственности затруднительно. Максимум, что грозит лихачу, — штраф за совершение маневра без поворотников или за нарушение требований разметки, и то если он во время маневра выехал за пределы своей полосы движения.
Пресс-служба ГИБДД по Свердловской области уверяет, что полиция активно борется с дрифтерами, которые собираются покрутиться на паркингах у торговых центров.
Пресс-служба ГИБДД по Свердловской области:
— В настоящий момент нам известно о проведении несанкционированных уличных гонок на площадках у некоторых торговых и развлекательных центров Екатеринбурга на улицах Щербакова, Большакова, Космонавтов, пер. Базовый и так далее. Поэтому в настоящий момент в указанных точках выставляются экипажи ДПС, в целях исключения уличных гонок со спортивной выхлопной системой, которые мешают всем жителям близлежащих домов. При проведении подобных рейдов инспекторами ДПС выявляются от 15 до 20 нарушений правил дорожного движения со стороны участников гонок.
О том, как ГИБДД преследует дрифтеров на дорогах, нам не сообщили.
Дрифт на дороге можно отнести к одной из разновидностей уличных гонок. Предложения ужесточить ответственность за стритрейсинг уже неоднократно звучали в разных регионах нашей страны, но вряд ли это решит проблему автохамства. Эта мера ударит лишь по сообществам гонщиков, загнав их в подполье. Против одинокого лихача на дороге такой закон бессилен, поскольку доказать, что он стритрейсер, затруднительно. А наибольшую опасность на дороге представляют именно лихачи-одиночки — именно они, а не гонщики, ежедневно пополняют сводку ДТП по Екатеринбургу.
Текст, фото и видео: Евгений Лобанов.
Текст, фото и видео: Евгений Лобанов
имхо вот это единственное имеет смысл.
Да ладно?? К вам водитель ауди на блюдечке явился, 100500% на лишение прав наездил, покинув место ДТП.... (пп. 2,5; пдд: 12.27 п.2 КОАП) А ему вместо этого всего 1000 рублей штрафа, ремонт остановки за счет осаго...
Не надо воду лить, скажите как есть - ГИБДД лень бороться с такого вида нарушениями, и даже когда вам пытаются помочь - отмахиваетесь отписками. Вы ждете пока дрифтеры не сшибут, например, остановку с живыми людьми, пока не будет пары-тройки трупов, и начальство сверху не заставить вас приструнить гонщиков какой-нибудь спецоперацией.. А пока этого не случилось можно тихонько сидеть в кустах и стричь бабло накатанными способами. Позор и лицемерие.
Прикладываю бумажку. 1828957[/ photo]
Вот это вот место особенно трогательное получилось в статье:
Ребята, на дворе суровая эра видеофиксации нарушений и повального увлечения видеорегистраторами. Эти ваши одинокие лихачи - как на ладони.
три пионера проехали боком пару поворотов - всё, включили депутата яровую.
всех запретить, оштрафовать и посадить.
смысл публикации какой? мы за безопасность, безаварийность и беспробочность? в этом случае нужно идти и тыкать общественность рожей в собственное говно.
в выезды на встречку, на загруженные перекрёстки, не пропускание пешеходов, повальное пьянство за рулём и прочее. В ситуации когда ровно половина участников движения ведёт себя как конченные ПИД***сы, делать из одинокого ночного дрифтера причинну смертности - милоновщина и киселёвщина :)
Намеренный ввод автомобиля в занос на пустой дороге с соблюдением необходимых мер безопасности, позволяет водителю лучше почувствовать свой автомобиль во время заноса, научиться определять момент, после которого машина срывается с курса, позволяет отточить навык выхода из образовавшегося заноса. В итоге этот навык позволяет не допускать или вовремя выходить из заноса, когда он возник не по своей воле, а, например, при объезде внезапного препятствия из-за только что случившегося ДТП или при прохождении так называемого "лосиного теста". Для безопасности начинать можно с малого, постепенно повышая угол заноса и ловя машину когда нужно выйти из него. Закрытых трасс у нас нет, поэтому лучше конечно тренироваться на каких-нибудь пустых парковках, например, возле торговых центров после их закрытия, но и на дороге тоже необходимо, чтобы условия были максимально приближенные к реальным, чтобы учиться ездить на различных покрытиях: лёд, укатанный снег, рыхлый снег.