Блогер Роман Серебряный в своем ЖЖ фантазирует на тему Екатеринбурга для автомобилистов. В первую очередь понадобится 16 развязок или тоннелей общей стоимостью примерно 26 миллиардов рублей. Чтобы удовлетворить спрос в местах для стоянки, надо порядка 334 паркингов вместимостью по 300 машин в каждом. Разместить их блогер предлагает на месте городских парков, скверов, площадей. Крупнейший паркинг на площади 1905 года мог бы выглядеть так:
![]() | |
---|---|
![]() | «Многоэтажный паркинг на площади 1905 года. Возможно, выглядит и не очень эстетично, но зато у автомобилистов появится возможность не бросать свои авто на газонах и тротуарах», — иронизирует блогер. |
Далее для комфорта автомобилистов стоит расширить центральные улицы города. Что неизбежно повлечет за собой снос многих зданий, часть из которых имеет какую-либо историческую или даже эстетическую ценность. В итоге можно было бы построить порядка 4 383 тыс. кв. м новых дорог, что встало бы городской казне еще в 34,63 млрд рублей. И это без учета компенсаций жильцам и собственникам помещений в снесенных зданиях.
![]() |
---|
Так могла бы выглядеть расширенная улица Малышева. |
Рассуждения автора витиеваты и многословны, но общий итог — короткий и безрадостный: для того чтобы построить удобный для автомобилистов город, надо 89,18 млрд рублей. Задача выглядит неосуществимой — даже если сократить по максимуму расходы на социалку, общественный транспорт, детские сады и реконструкцию набережных.
Роман Серебряный, блогер:
— …Таким образом к нашей цели «Екатеринбург, без пробок и для автомобиля» мы будем идти 25 лет. То есть придем к 2039 году (при текущем финансировании — 730 млн руб. в год — этот процесс займет 122 года). Но вся проблема в том, что автомобилей в Екатеринбурге каждый год становится все больше и больше. Вспомните, сколько автомобилей было на улицах города 15 лет назад, в 1998 году? А если мы сократим расходы на общественный транспорт или вообще уберем трамваи из центра города, еще больше пассажиров пересядет на автомобили.
Наше строительство дорог и развязок просто не будет поспевать за ростом автомобилизации города. Как не поспевает строительство и сейчас. Оглядываясь на 15 лет назад и наблюдая за развитием ситуации сегодня, мы с вами уверенно можем предсказать коллапс автомобильного движения в ближайшие 6–8 лет. Уже сегодня по утрам вы, выезжая на работу, встаете в пробку уже на выезде из вашего собственного двора. Что будет завтра на дорогах города, вы хорошо понимаете. И строительством автомобильной инфраструктуры эту проблему никак не решить.
Фото: Вячеслава Степанова; gelio.livejournal.com; Алексея Быкова; 66.RU
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ!
Умом слабый этот блогер, и познаниями недалёкий - подземные, и высотные, многоуровневые паркинги давно придуманы. Вообще, его идеи, это какой то вынос автомобильного мозга:)
Под любым сквером, парком, да хоть под проезжей частью - при определённых условиях, запросто. Но это большие затраты, и с большим сроком окупаемости.
Банальные общепринятые меры - платная парковка в центре, нещадно штрафовать за нарушения, больше подземных парковок, развязки и шире дороги по окраинам. Всё это делается, так что будем жить нормально.
Правый поворот на красный ещё и карманы для свороток. И бутылочные горла расшивать, такие как ЖД мост в начале Щербакова.
В центре города улицы реконструировать нереально, нигде в мире этого нет, разве что многоэтажные эстакады в Азии
3.Общественно-транспортный: с развитым сообщением МЕТРО, трамваев, троллейбусов, маршрутных такси, городских электричек
1 Многоуровневые парковки
2 Дороговизна владения авто (бенз по 60р/литр, дороговизна парковок)
3 Развитие транспорта(выпилить таджиков из-за руля)
4 Большие штрафы за парковку вне положенного места. Тут замечу, что лучше не увозить ТС, а ставить замочек на колесо. и ставить на счетчик по времени. Замочек поставить быстро и сразу многим можно - оплата в гаи
Блогерам и не снилось... Сендай с высоты птичьего полёта не только воплотил их фантазии, но пошёл еще дальше - целые крытые пешеходные улицы магазинов, бутиков и супермаркетов. Шестиполосные дороги пересекают весь город. А двухуровневая железнодорожная станция с парковкой на третьем уровне просто-таки разбивает тщетные архитектурные потуги блогеров в пух и прах. И ведь всё это великолепие в сейсмически активной зоне, подверженной Цунами!