Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верховному суду не понравился законопроект о пьянстве за рулем

18 января 2013, 13:49
Верховному суду не понравился законопроект о пьянстве за рулем
Фото: архив 66.ru
По мнению служителей Фемиды, сроки лишения свободы, предлагаемые авторами документа, противоречат нормам уголовного кодекса, а сам законопроект приведет к росту судимостей в России.

Верховный суд России не поддержал законопроект единоросса Ирины Яровой, усиливающий ответственность за пьянство за рулем. В настоящее время проект закона находится на рассмотрении в Госдуме и может быть принят уже в ближайшее время.

Проанализировав текст документа, заместитель председателя Верховного суда Анатолий Толмаченко отказался поддержать его в нынешней редакции. По мнению суда, снижению количества ДТП с участием пьяных водителей «может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения», а также усиление мер, позволяющих сделать наказание неотвратимым, пишет Газета.Ru.

«Однако законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивали бы комплексное решение обозначенной проблемы», — говорится в отзыве.

Напомним, предложение Яровой увеличить максимальный размер наказания за ДТП со смертельным исходом до 15 лет лишения свободы в суде сочли противоречащим ч. 5 ст. 15 УК РФ: «Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание». В случае ужесточения наказания данное преступление будет соответствовать категории особо тяжких, к которым по закону относятся только умышленные преступления.

Одним из главных недостатков законопроекта, по мнению Толмаченко, является и то, что его принятие повлечет «значительный рост судимости в стране».

Напомним, законопроект о «посадках» пьяных водителей предлагает наказывать последних штрафом в размере 509 тысяч рублей и лишением прав на два года, если автовладелец впервые попался на таком нарушении. При рецидиве автор предлагает ввести в уголовный кодекс новую статью, по которой пьяных водителей будут наказывать штрафом в 200 тысяч рублей либо принудительными работами до двух лет, либо арестом на шесть месяцев.

Также законопроектом предлагается ужесточить наказание для пьяных автомобилистов, спровоцировавших ДТП. В случае гибели одного человека пьяный водитель должен быть лишен свободы на срок до 10 лет, а если жертв было несколько — до 15 лет.