ГИБДД разрабатывает новый регламент о приёме экзаменов по вождению. Как пишет сегодня «Российская газета», документ не оставляет ученикам автошкол права на ошибку.
На площадке им придётся выполнить несколько элементов — таких как поворот под прямым углом, трогание на подъёме, параллельная парковка — с первого раза. Нынешний регламент допускает штрафные баллы и разрешает выполнить упражнение ещё раз.
Несколько изменится и экзамен по вождению в городе. Теперь основная цель этого испытания — не только проверить, умеет ли человек управлять машиной, но и выяснить, готов ли кандидат к безопасному вождению.
66.RU
Это я про те где ГАИ экзамен принимает.
Не было в этой машине стандартного ручника, только 4я педаль
Нет, там механика была.
цена ошибки - человеческая жизнь
еще больше народу будет покупать права.
А так, как щас ("вы уже не люди -- вы заплатили") -- никакой разницы. Ужесточай, не ужесточай... Кому надо -- тот купит.
Для меня, например, самым трудным элементом всегда была параллельная парковка. У меня она стабильно получалась лишь со второго раза. Но в реальной жизни никто не мешает включать заднюю передачу более одного раза. Более того, зачастую, когда размеры парковочного места малы, по-другому никак и не запарковаться.
Даже сейчас, спустя, 4 года стажа, я редко когда выполняю параллельную парковку за одну итерацию. Обычно приходится сделать несколько дополнительных корректировочных итераций, чтобы встать поближе к бордюру и оставить одинаковое расстояние спереди и сзади. Так к чему этот навык парковаться с первого раза в некое абстрактное парковочное место? К чему навык разворачиваться в ограниченном пространстве за три итерации? В реальной жизни надо исходить из конкретных условий и габаритов машины, и там при развороте может быть и 5, и 7, и 9 итераций, и это нормально. Но этому не учат и это умение не проверяют.
Я на экзамене один раз завалил теорию, на автодроме допустил одну ошибку с параллельной парковкой, которая заключалась в том, что правое зеркало свисало над белой чертой-границей парковочного места (колеса при этом были внутри периметра). Город сдал с 3-ей попытки. Зато за время вождения не совершил ни одного ДТП по своей вине (в том числе без мелких типа задел без следов), и до недавнего времени обходился без штрафов, но его я в данный момент оспариваю и есть неплохие шансы. Жаль регистратора не было тогда.
На разговоры инструктора на счет работы отвечать "временно безработный" и т.д.
Инструктор предлагал за 10-ку сдать с 1 раза город (в феврале этого года). Это ж ваще ненормально