20 мая 2011, 09:27

Чернецкий: в городе едва ли хватит места даже для 30 храмов

Напомним, что ранее Екатеринбургская епархия предложила построить 300 храмов в Екатеринбурге.

Сенатор Совета Федерации, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что на территории уральской столицы нет места для строительства 300 храмов, предлагаемых к возведению Екатеринбургской епархией. Об этом бывший градоначальник заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге, пишет ИА АПИ.

Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации:

— Реально при сегодняшней очень плотной застройке в городе найти не то что 300 мест, а 30 мест будет достаточно проблематично. Поэтому я не думаю, что кто-то из неких злокозненных соображений будет отказывать епархии. Мы поддерживали всегда разумные запросы епархии. Но, в этом вопросе нужно просто соизмерять масштаб запроса с масштабами наших возможностей.

Напомним, главе администрации города Александру Якобу поступило письмо от церковных служителей в лице Екатеринбургской епархии с просьбой рассмотреть вопрос о выделении земель под 300 храмов. Свои амбиции в епархии подкрепляют статистическими выкладками — на каждые 5 тысяч прихожан должен существовать один храм. При этом по подсчетам православных 85% или около 1 млн. горожан принадлежат их конфессии. Соответственно в городе должно работать 300 храмов, тогда как на данный момент их только 22.

В епархии при этом понимают, что одномоментно возвести такое количество церквей и храмов «шаговой доступности» у них возможности нет, поэтому предлагают также рассмотреть вопрос об этапности выделения земель, так сказать «пусковыми комплексами».

Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации:

— У нас никому ничего не запрещено просить. Другого механизма получить землю нет — нужно заявиться. Думаю, что администрация города должна оценить каждый из запрашиваемых участков. И если, в соответствии с генпланом ничего не мешает на этом месте, если это строительство не препятствует прохождению сетей, автомобильных дорог, если в соответствии с генпланом ничего не мешает на этом месте, если это строительство не препятствует прохождению сетей, автомобильных дорог, если это соответствует той схеме зонирования, то можно рассмотреть.