20 мая 2011, 09:27

Чернецкий: в городе едва ли хватит места даже для 30 храмов

Напомним, что ранее Екатеринбургская епархия предложила построить 300 храмов в Екатеринбурге.

Сенатор Совета Федерации, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что на территории уральской столицы нет места для строительства 300 храмов, предлагаемых к возведению Екатеринбургской епархией. Об этом бывший градоначальник заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге, пишет ИА АПИ.

Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации:

— Реально при сегодняшней очень плотной застройке в городе найти не то что 300 мест, а 30 мест будет достаточно проблематично. Поэтому я не думаю, что кто-то из неких злокозненных соображений будет отказывать епархии. Мы поддерживали всегда разумные запросы епархии. Но, в этом вопросе нужно просто соизмерять масштаб запроса с масштабами наших возможностей.

Напомним, главе администрации города Александру Якобу поступило письмо от церковных служителей в лице Екатеринбургской епархии с просьбой рассмотреть вопрос о выделении земель под 300 храмов. Свои амбиции в епархии подкрепляют статистическими выкладками — на каждые 5 тысяч прихожан должен существовать один храм. При этом по подсчетам православных 85% или около 1 млн. горожан принадлежат их конфессии. Соответственно в городе должно работать 300 храмов, тогда как на данный момент их только 22.

В епархии при этом понимают, что одномоментно возвести такое количество церквей и храмов «шаговой доступности» у них возможности нет, поэтому предлагают также рассмотреть вопрос об этапности выделения земель, так сказать «пусковыми комплексами».

Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации:

— У нас никому ничего не запрещено просить. Другого механизма получить землю нет — нужно заявиться. Думаю, что администрация города должна оценить каждый из запрашиваемых участков. И если, в соответствии с генпланом ничего не мешает на этом месте, если это строительство не препятствует прохождению сетей, автомобильных дорог, если в соответствии с генпланом ничего не мешает на этом месте, если это строительство не препятствует прохождению сетей, автомобильных дорог, если это соответствует той схеме зонирования, то можно рассмотреть.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.