28 февраля 2011, 14:22

«Пассаж» останется памятником из-за недостижимости Путина

Лишить торговый центр защитного статуса вряд ли удастся.

С этим согласились даже владельцы здания — представители общества «Малышева, 73», — заявившие недавно о желании реконструировать объект. Тогда в ответ они получили достаточно ощутимую волну негатива. Архитекторы, искусствоведы и некоторые общественные деятели говорили о недопустимости перестройки памятника архитектуры, которая фактически равносильна его уничтожению.

Масла в огонь добавили опубликованные эскизы предполагаемого строения. На картинках запечатлена пафосная стекляшка в духе «новорусский ампир» или что-то около того. На фоне этого безвкусия даже то, что сторонники позиции застройщика называют «унылый серый барак» — то есть «Пассаж» в его нынешнем виде, выглядит не то чтоб умопомрачительным красавцем, но как-то аристократично что ли.

В итоге жарких дискуссий и споров общая позиция таки сформировалась. Но какая-то странная. С одной стороны, «Пассаж» — памятник. И с этим ничего не поделаешь.

Константин Погребинский, соучредитель общества «Малышева, 73»:

— Статус памятника с «Пассажа» снять невозможно. Хотя, если спросить, то 90 человек из ста скажут, что это здание не похоже на памятник. Мы прекрасно помним, как формировались реестры памятников в 90-е годы. Зачастую это происходило по принципу «чем больше, тем лучше». Никто не проводил тогда глубокую экспертизу, почему это памятник: потому что там пару дней провели революционеры или потому что это действительно памятник? При этом мы не пытаемся снять статус. Чтобы это произошло, нужно постановление премьер-министра. Но где мы — а где премьер-министр? Это невозможно.

С другой стороны, перестраивать торговый центр все равно будут. А вот как? Этого пока не знает никто.

Константин Погребинский:

— До сих пор концепции нет даже у нас в головах. Нет утвержденного проекта. Это очень сложный объект, предстоит сложное согласование и экспертиза, которая происходит на протяжении нескольких лет. И презентовать его до тех пор, пока нет полностью всех разрешений, мы считаем неправильным. В настоящее время законодательство по памятникам не до конца отрегулировано, поэтому мы скрупулезно, пошагово решаем все проблемы согласования.

Так что история еще далеко не закончена. Продолжение следует.