Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правила игры опять меняются: Минстрой еще раз перепишет план застройки Екатеринбурга

18 августа 2016, 14:20
Правила игры опять меняются: Минстрой еще раз перепишет план застройки Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
В эпоху войны между областной и городской властями Минстрой решил создать правила землепользования и застройки под себя и даже уже назначил общественные слушания по этому поводу. Однако наступило перемирие, и все пришлось свернуть уже практически на финальной стадии.

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области все-таки отменило 19 общественных слушаний, на которых в последние дни августа должны были обсудить «Проект правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург». По сути, правила — это большая карта города, в которой расписано, на каких именно участках можно или нельзя возводить те или иные здания, разбивать парки или паркинги. Основываются правила на Генплане Екатеринбурга, и изменения в них можно вносить, когда кто-то хочет по-другому использовать землю и сможет доказать необходимость этого для города.

Напомним, что в конце прошлого года администрация Екатеринбурга уже разработала подобные правила, по которым вся строительная деятельность регламентируется сейчас. Однако с начала 2016 года область отобрала у городских властей градостроительные полномочия и придумала собственный проект. Его, как и следует по закону, должны были обсудить на слушаниях, которые проводятся во всех поселках и микрорайонах, составляющих муниципальное образование «город Екатеринбург», и уже назначили даты их проведения.

Как говорят участники рынка и источники Портала 66.ru в правительстве, все слушания, которые проводит Минстрой, всегда заканчиваются положительным для ведомства результатом. Поэтому нет сомнений, что и в этот раз они прошли бы по нужному Минстрою сценарию.

Однако буквально вчера на расширенном заседании правительства Свердловской области, посвященном развитию Екатеринбурга, губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев и сити-менеджер региональной столицы Александр Якоб констатировали, что противостояние города и области закончилось. Якоб попросил Куйвашева, чтобы Екатеринбургу вернули градостроительные полномочия, и тот пообещал «проработать этот вопрос».

Правила игры опять меняются: Минстрой еще раз перепишет план застройки Екатеринбурга

«Мы договорились подготовить документ по вовлечению администрации Екатеринбурга в принятие решений. Полномочия сегодня переданы законом, но мы сделаем всё необходимое, чтобы при принятии решений обязательно участвовала администрация города с правом решающего голоса, принимала участие в подготовке программ развития, в том числе по градостроительной деятельности», — заявил Куйвашев.

Сразу после заседания Минстрой опубликовал приказ об отмене общественных слушаний по разработанному проекту. Документ отправили на доработку в мэрию: до 10 сентября новые правила должны согласовать Якоб и председатель областного правительства Денис Паслер. После этого слушания назначат вновь.

Напомним, что в октябре 2015 г. Заксобрание приняло закон, по которому с 1 января 2016 г. у мэрии изъяли возможность утверждать Генплан, нормативы градостроительного проектирования, правила землепользования и застройки, градостроительные планы земельных участков, а также выдавать разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию и принимать решения о развитии застроенных территорий. Муниципальные чиновники неоднократно пытались оспорить закон в суде, но тот постоянно вставал на сторону области, и через Госдуму РФ.

В мае администрация президента РФ заставила городские и областные власти помириться. Настоящей сенсацией стало назначение самого влиятельного вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова на пост руководителя администрации губернатора. После этого город и область начали учиться договариваться. В том, что первым делом мэрия попробует вернуть себе градостроительные полномочия, не сомневался никто. И, как мы видим, все так и получилось.

Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: