Вокруг строительства яхт-клуба на Верх-Исетском пруду разгорается новый скандал. Арендатор участка, игнорируя запрет городской администрации и недовольство местных жителей, продолжает возводить ангар для хранения лодок и уничтожать дикий пляж.
Стройка на правом берегу Визовского пруда ведется с начала года, но в активную фазу перешла только сейчас. Строители обнесли забором часть городского пляжа — одного из излюбленных мест отдыха екатеринбуржцев. Местные обвиняют компанию «Коматек» в самовольном захвате общей земли и уже дошли до мэра.
Алена Авхадеева, жительница ВИЗа:
— Маленькой, еще до распада Советского Союза, я бегала туда купаться, очень любила. Но сейчас на Визовском пруду внаглую ведется стройка. Какое-то частное лицо захватило территорию и ведет здесь строительные работы. Непонятно, на каком основании люди строят яхт-клуб на береговой линии. Евгений Вадимович (Ройзман, — прим. 66.ru) подтвердил мои опасения насчет незаконного строительства. Почему-то люди считают, раз есть деньги, то можно все что угодно.
«Часть территории пляжа захвачена, ведутся раскопки, стоят столбы, натянут забор. После посещения яхт-клуба чиновниками из администрации металлические прутья были убраны и натянута сетка». |
Работы ведет ООО «ГИК Строй» по заказу АО «Губернский яхт-клуб «Коматек», которое учредил вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Юрий Крюченков. Все разрешения на строительство у него есть, но границы участка под застройку не определены. В мае во время объезда он рассказал руководителям города о планах. Слева от административного здания появится бетонная набережная.
Юрий Крюченков, глава яхт-клуба «Коматек»:
— Дальнюю часть хотим отдать под спорт. Вариантов несколько: городошники, пляжный волейбол, футбол или все-таки застелим искусственным газоном. А территорию ближе к воде забетонируем по примеру сочинской набережной. Я уже консультировался с их специалистами.
Позже в интервью Порталу 66.ru бизнесмен подтвердил, что дикого пляжа там не будет: «Несколько шезлонгов и «грибочков» от солнца останется, но купаться там запретят. Зато можно сесть на бетон и свесить ноги в воду». Обещание держится на честном слове, потому что эскизов будущей зоны отдыха заказчик в мэрию (и в «паблик») не предоставил.
Проект яхт-клуба «Коматек» рассматривали в июне на заседании Градостроительного совета, но главной темой обсуждений стал отнюдь не внешний вид административного здания, а вопрос благоустройства берега Исети. Как будет выглядеть территория в районе ВИЗа — никто не знает: администрация должна разработать концепцию развития пешеходной набережной, а для этого объявить конкурс идей. После этого «Коматек» должен увязать свое видение с общим концептом.
Местные утверждают, что по выходным шум от техники мешает им спать. «Посреди недели такой активности нет. Видимо, побаиваются, раз это дело незаконно», — предполагают они. |
Юрий Крюченков хотя и признает, что стройка выходит за пределы арендуемого им участка, но удивляется недовольству посетителей пляжа. Мол, он несет добро, но люди этого не понимают.
Юрий Крюченков:
— Мы не захватывали территорию пляжа, мы за свои деньги делаем благоустройство пляжа для жителей нашего города. Временно, чтобы обошлось без травм, мы поставили там забор, как этого требуют строительные нормы и правила. Как все сделаем — мы откроем его для жителей, чтобы люди могли там гулять. Конечно, мы выходим за границы своего участка, но нужно как-то облагораживать место. Я могу еще раз повторить — я монголам лекции читал, мне не сложно: мы за свой счет благоустраиваем прибрежную зону. Как все будет готово — сразу откроем.
Мэр Екатеринбурга в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru был краток, и было понятно, что свою позицию в публичную плоскость он выносить не хочет.
Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:
— Вопросы по пляжу есть. Инициативная группа собрала примерно 300 подписей под заявлением о том, что на берегу Визовского пруда ведется незаконное строительство. Обращения уже направлены ко мне, к губернатору и в прокуратуру. Это всё, что я могу сказать по этому поводу.
В «Коматеке» — другие данные. «По моим подсчетам, недовольных — 0,8%. Мы обзванивали и спрашивали. 99,2% — за то, что мы делаем», — заявил Крюченков.
Пока стороны соревнуются в казуистике, а бюрократический аппарат переваривает жалобы горожан, уютный пляж, куда можно было прийти позагорать вечером, превращается в полигон для «Гонки героев».
Вот мне интересно кому звонили? Спросила у соседей,им тоже не звонили, у друзей живущих в соседнем доме спросила и у них тишина. Хотя мы то живем рядом с пляжем и окна у нас выходят непосредственно на пруд. Напишите, люди добрые, кому звонили?
ой, всё!
неплохое название..созвучное с окружающим развитием...
...как бы это сказать иначе....точно - никак. так и есть.
Пока большинство молчит, так и будет.