Российское правительство выделит 56 регионам 25 млрд рублей на софинансирование расходов по региональным программам создания новых школьных мест. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина.
Согласно документу, Свердловская область получит чуть более 394 млн рублей от общей суммы. Для сравнения: Тамбовская область — почти 1,3 млрд рублей, Республика Ингушетия — 929 млн, Чеченская Республика — 901,5 млн.
В декабре прошлого года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, открывая очередной детский сад, заявил, что очередь в дошкольные учреждения в городе ликвидирована и майские указы президента в этой части выполнены. Теперь власти задумались о школах.
В мэрии ожидают, что к концу 2018 года число школьников составит 137 тыс. человек (против 133,6 тысячи в 2015/2016 учебном году). А с учетом того, что чиновники задумали перевести школы на одну смену, уральской столице нужно построить и отремонтировать не менее 50 школ. В списке первоочередных трат, составленном управлением образования, обозначено 13 объектов, общая смета которых составляет 13,23 млрд рублей.
Однако как сообщили в пресс-службе свердловского правительства, новые школы на выделенные из федерального бюджета средства не будут строить ни в Екатеринбурге, ни в других муниципалитетах.
Пресс-служба правительства Свердловской области:
— Средства направят на возмещение расходов областного бюджета на строительство школы №23 в Академическом районе. Напомним, что к началу нового учебного года планируется сдача в эксплуатацию первой очереди школы, которая в перспективе станет самым большим образовательным комплексом на территории Свердловской области. Школьный кластер на 1875 мест будет состоять из двух очередей строительства — зданий, расположенных рядом и объединенных современным спортивным стадионом.
При этом в распоряжении кабмина четко прописано, что для получения субсидий из федеральной казны в регионе должна существовать региональная программа (она в Свердловской области принята), а также обязательно использование типовых проектов при строительстве зданий школ.
Из распоряжения правительства РФ:
— Условия предоставления субсидии — наличие в бюджете субъекта Федерации бюджетных ассигнований на исполнение соответствующего расходного обязательства, наличие региональной программы на 2016–2025 годы и обязательное использование типовой проектной документации при строительстве здания школы.
Напомним, планы по возведению школьного комплекса в районе улицы Рябинина были озвучены еще в 2013 году. Работы начались в марте следующего года, и уже в 2015-м планировали сдать первую очередь, но сроки сдвинулись на год. Теперь строители должны сдать первую очередь объекта к сентябрю. Проблема в том, что школа №23 в Академическом строится не по типовому проекту: там будет два здания — на 40 и 35 классов соответственно, объединенных так называемым спортивным ядром (гимнастическая, баскетбольная и волейбольная площадки и площадка для настольного тенниса).
Удастся ли областному правительству получить «медведевские» 394 млн рублей, неизвестно. Ясно только одно: в любом случае в Екатеринбурге новых школ на эти деньги не построят. Эту информацию Порталу 66.ru подтвердил и источник в городской администрации.
Источник в администрации Екатеринбурга:
— В постановлении правительства РФ речь идет о типовых школах, а у нас таких нет. В администрацию Екатеринбурга пока никакой официальной информации о строительстве новых школ не поступило.
ума нет, а они с садами не дорешали - начали со школами мутить фигню, пустые площади пол дня зря греть