Правительство Свердловской области потратит на замену лифтов 165 млн рублей, накопленных на счетах в банке, где хранятся деньги, собранные Фондом капремонта. Как рассказали Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора, в качестве процентов от собранных на капитальный ремонт средств уже накапало 202 млн рублей.
В 2016 году в многоквартирных домах в различных муниципалитетах отремонтируют порядка 150 лифтов: 110 — за счет процентов от накопительных фондов и 40 — за счет областного бюджета. Стоимость замены одного подъемного механизма оценивается в 1,5 млн рублей.
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
— Это совместное решение министерства и регионального оператора. И принято оно исходя из сегодняшних приоритетов. Всем известно, что лифты относятся к общедомовому имуществу и должны ремонтироваться за счет собственников. Но в отдельных случаях степень износа этого оборудования настолько велика, что ждать, пока жильцы дома накопят необходимые средства самостоятельно, времени просто нет. Наиболее оптимальным вариантом в такой ситуации нам представляется использование процентов от накопительных фондов.
Глава ведомства отметил, что замена лифтов не увеличит размер взноса на капитальный ремонт. В первую очередь деньги направят на замену лифтов, в отношении которых есть соответствующие предписания надзорных органов и специализированных организаций.
Напомним, в начале года Прокуратура Свердловской области по поручению генпрокурора России Юрия Чайки провела проверку лифтов в жилых домах. Такое распоряжение было выдано после ЧП, которое произошло в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве, где с высоты седьмого этажа рухнула кабина лифта. Тогда из-за обрыва троса погибла дочь известного диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Евгения Кочергина — Ирина Володина.
Николай Смирнов:
— Упреждая вопросы о том, насколько справедливо будет распределять средства, когда «платят все, а лифты меняют в отдельных домах», сразу отмечу, что к настоящему моменту ни один многоквартирный дом в Свердловской области средств на проведение полного и комплексного ремонта общедомового имущества самостоятельно не накопил. В пределах муниципалитета собственники одних домов своими взносами «кредитуют» ремонты других. Аналогично будет и с лифтами.
Министр ЖКХ добавил, что с 2008 по 2012 год в различных муниципалитетах области в рамках региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов удалось заменить около 1,5 тыс. старых лифтов. Позже ремонт подъемных механизмов осуществлялся исключительно за счет областного и городского бюджетов.
Напомним, в феврале 2016 года министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко заявила, что деньги, собранные свердловчанами на капитальный ремонт, переведут на казначейский счет регионального Минфина. Этот вопрос рассматривается в связи с изменениями в федеральном законодательстве.
В ведомстве рассказали, что до изменения в законодательстве собранные деньги можно было размещать на депозитах, зарабатывая на этом средства, и тратить их на содержание Фонда капремонта. Теперь фонд не имеет права заработанные на депозитах средства расходовать на свое содержание. «Поэтому в связи с изменением законодательства целесообразность размещения средств в коммерческих банках исчезла», — поясняют в Минфине.
Ну и приборы учёта всё же должны устанавливаться за счёт продавца коммунальных услуг, а никак не за счёт их потребителей, как это должно быть при любых здравых раскладах!
Самое главное - на практике это абсолютно не решило данную ключевую проблему, а повсеместно создало только дополнительную кормушку для коррумпированных чинуш и небескорыстно опекаемых ими недобросовестных управляющих организаций ЖКХ, которые с поставщиками коммунальных ресурсов рассчитываются по показаниям общедомовых приборов учета, а с владельцев жилья, не имеющих финансовой возможности установить приборы учета (а это достаточно дорого и материально недоступно очень многим! Кроме того, через 4-6 лет эту крайне затратную процедуру придется регулярно повторять, так как поверка приборов учета, как правило, адекватна по цене их замене!) с 01.01.2015 года плату взимают с постоянно растущими повышающими коэффициентами, а разницу, которая в консолидированном объеме (ЭЭ, ГВС, ХВС) по итогам года в зависимости от величины многоквартирного дома может исчисляться многими десятками, а то и сотнями тысяч рублей - незаконно направляют на повышение собственного благосостояния!