На сайте change.org пользователи подписывают петицию на имя главы городской администрации Александра Якоба против строительства храма в акватории городского пруда. По эскизам, появившимся вчера в Сети, видно, что построить его предлагают на специально отсыпанном для этого искусственном острове, прямо перед зданием спортивного комплекса «Динамо». В архитектуре новодела одновременно читается московский храм Василия Блаженного и санкт-петербургский Спас-на-Крови.
За сутки количество подписантов петиции против строительства перевалило за две тысячи, а по соседству даже появилась еще одна — такая же, уже адресованная мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву.
Однако несмотря на то что эскизы действительно существуют, до стадии проекта храму еще далеко, и вряд ли он до нее когда-нибудь дойдет. Тем удивительнее, что людей провоцируют подписывать петицию против строительства объекта, который и так никогда не будет построен. Первый помощник правящего архиерея Алексий Кульберг сообщил корреспонденту Портала 66.ru, что в епархии знают об идее построить храм на воде, но не инициировали обсуждение этой темы, потому что перспектива ее крайне туманна.
Высокопоставленный источник Портала 66.ru в городской администрации был еще более резок: этот проект — фейк, пустышка, и он не будет реализован никогда. «Вероятно, журналистов просто использовали для того, чтобы увидеть реакцию людей на эту идею, — предположил он. — Потому что теперь совершенно очевидно, что чиновник, который согласует строительство, обречет себя на политическую смерть, так что не существует человека, который взял бы на себя такое непопулярное решение».
Ни в городской администрации, ни в министерстве строительства Свердловской области нет никакой официальной информации об этом проекте. Нет его и в программе екатеринбургской митрополии «20 храмов». И правильно — откуда ему там взяться, если такого проекта в принципе не существует?
Идея строительства храма Великомученицы Екатерины (не этого конкретно, а вообще какого-нибудь храма в честь покровительницы Екатеринбурга) родилась в недрах УГМК. Соавторство приписывают «Русской Медной компании». В разное время кулуарно и публично обсуждались разные площадки для строительства главного городского храма — например, площадь Труда или ранее площадь 1905 года. Эти площади были отвергнуты как раз потому, что слишком массовой и негативной была реакция горожан.
Храм на воде, закрывающий одну из главных городских достопримечательностей, тоже входит в число идей, которые никогда не смогут быть реализованы в Екатеринбурге. Информационный вброс на эту тему преследует единственную цель: спросить нас всех, как мы к этому отнесемся. Против такого строительства высказалось абсолютное большинство горожан, даже не подозревая, что они борются с ветряными мельницами.
Градус накала страстей вокруг фейкового проекта близок к революционному, и страшно даже представить, какие новости будут появляться в Екатеринбурге послезавтра, 1 апреля. Мы, пожалуй, не будем участвовать в фейк-параде и отметим День дурака другим способом.
Фото: е1.ru
- Расстрелять весь состав политбюро и выкрасить мавзолей Ленина в зеленый цвет.
- А почему в зеленый?
- Я так и знал, что по первому вопросу возражений не будет...
Вот и отвлекают народ "зелеными мавзолеями" от более серьезных проблем, например от того, что даже полностью развалившиеся дороги ремонтировать не будут
но фейк то довольно дорогой. Кто-то заплатил за видео и рендеры