Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасибо Градсовету. Мэрия вернула себе контроль над стройплощадками Екатеринбурга

11 февраля 2016, 19:09
Спасибо Градсовету. Мэрия вернула себе контроль над стройплощадками Екатеринбурга
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Первое в этом году заседание Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга долгое время не объявляли. Сегодня стало ясно, почему возникла пауза продолжительностью более месяца.

Новому статусу Градостроительного совета была посвящена половина всего заседания, ставшая, к тому же, самой жаркой. Суматоха началась еще до старта официальной части, поскольку стало известно, что посетить Совет захотел сам глава администрации Александр Якоб. Место для него должны были освободить во главе стола, чтобы соблюдать субординацию. А для этого пришлось раздвинуть стулья главы Совета Михаила Вяткина и свеженазначенного заместителя Якоба по капстроительству Алексея Белышева.

«У нас принято выступать, не вставая», — напутствовал Якоба улыбающийся Вяткин.

Александр Якоб придал участникам Совета уверенности в том, что они нужны городу.

— Я настоятельно прошу вас продолжить работу Градостроительного совета и в 2016 году, несмотря на то что значительная часть градостроительных полномочий перешла субъекту, — сказал глава администрациии, сделав серьезное лицо. — В Екатеринбурге очень сильны архитектурные традиции, школа и наработанная практика. Выскажу свое личное мнение: скорее, рано, чем поздно полномочия вернутся. Так что эту нить терять нельзя.

Задав архитектурному сообществу рабочий тон, Якоб покинул круглый зал, оставив после себя пустой стул во главе стола и ощущение уверенности в будущем. Но никто из участников заседания, кажется, не обратил внимания на этот глубокий символизм.

А после этого Михаил Вяткин по полочкам разложил, что придумала мэрия, чтобы сохранить Градсовет. Этот совещательный орган при главе администрации, напомним, утратил всякий смысл существования после того, как у администрации отобрали градостроительные полномочия. С 1 января этого года застройщики получают разрешения на строительство и ввод новых объектов в министерстве строительства. К перечню документов, выдаваемых там, относятся и градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), определяющие предельно допустимые параметры застройки. По сути, до этого решения городского Градсовета были как раз рекомендациями Александру Якобу о том, что могло бы содержаться в этих ГПЗУ.

Михаил Вяткин описал всю идею так живо, что сомнений в ее правильности не возникло.

Теперь Градсовет будет утверждать архитектурно-планировочные задания (АЗУ) — еще один документ, тоже регулирующий застройку, но уже не с градостроительных позиций, а с точки зрения архитектуры.

Михаил Вяткин, глава Градостроительного совета Екатеринбурга:

— Когда был принят федеральный Градостроительный кодекс, многие пункты из архитектурно-планировочного задания были включены в ГПЗУ. И все стали утверждать только ГПЗУ, забыв об остальных пунктах. И забыв вообще о том, что существует федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 1995 года с поправками 1998 года, который до сих пор действует. Он ставит во главу угла архитектурно-художественный облик проектов.

Этим законом и будет руководствоваться Градсовет в дальнейшем. Все оказалось просто: область забрала у города полномочия, регламентирующиеся Градостроительным кодексом, и в городе сразу вспомнили, что, во-первых, Совет называется «Архитектурно-градостроительным», а во-вторых, закон об архитектурной деятельности никто не отменял.

Таким образом, теперь результатом каждого заседания Совета должно стать архитектурно-планировочное задание (АПЗ) по каждому проекту. Оно входит в состав документов, являющихся основанием для выдачи областью разрешения на строительство. ГПЗУ же будет выдавать область, и в этом документе будут прописаны все ограничения по объему застройки и требования к инфраструктурному наполнению.

Позицию областного Минстроя озвучил Владимир Вениаминов.

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

— Сам подход нами целиком поддерживается. Надо лишь разработать свод требований к этим двум документам — АПЗ и ГПЗУ, чтобы они не противоречили, а дополняли друг друга. Потому что, напомню, часть пунктов АПЗ было включено в ГПЗУ Градостроительным кодексом.

Таким образом, уже в ближайшее время специально созданная для этого рабочая группа утвердит состав двух документов — градостроительного плана земельного участка и архитектурно-планировочного задания. Первый документ будет соотносить проекты с существующими правилами землепользования и застройки, в особенности по части плотности населения (именно эти полномочия передали на уровень областного правительства), а вторым документом будет утверждаться архитектурный облик будущей застройки (эти функции остались у города).