2 марта 2015, 12:15

Тайный покупатель. Отдельная входная зона, кухня-гостиная и скидка 400 тысяч

Кризис кризисом, а квартирный вопрос никто не отменял. И для тех, у кого он стоит особенно остро, мы продолжаем выискивать спецпредложения от екатеринбургских застройщиков.

Сегодня изучим вариант покупки квартиры в центре Екатеринбурга, на улице Куйбышева. Здесь строится жилой комплекс «Мечта», на стройплощадке которого мы побывали летом в рамках нашего спецпроекта «10 главных строек — 2014».

Жить в центре — недешево. Нет ни одного застройщика, который построил бы в центре города дом экономкласса. Но, спасибо конкуренции, в этих домах и начинка соответствующая. К тому же новостроек в центре становится все меньше — запасы земли для таких проектов давно исчерпаны.

Застройщик ЖК «Мечта» запустил акцию «10 квартир по специальной цене», которая предполагает весомые скидки. Изучив предложение, мы вычислили самую большую скидку — 434 тысячи рублей. С ней наша сегодняшняя квартира площадью 92,17 м2 продается по специальной цене 7 400 000 рублей — чуть больше 80 000 за м2. При этом базовая цена по прайсу отдела продаж — 7 834 000 рублей. Сдача — третий квартал 2016 года. Отделка — под чистовую.

Планировка квартиры выполнена таким образом, что окна гостиной выходят на улицу, а окна обеих спален — в тихий двор. При этом в той спальне, которая имеет неправильную форму, можно разместить большой угловой шкаф-гардеробную.

Первую очередь «Мечты» сдали в прошлом году. А полностью строительные работы планируется закончить в третьем квартале 2016-го. К этому времени он будет представлять собой небольшой обособленный микрорайон площадью почти 2 гектара со своей инфраструктурой, включающей детский сад на первом этаже. Благоустроенный внутренний двор жилого комплекса будет располагаться на кровле двухуровневой парковки на 285 машино-мест.

В центре двора будет спортивная площадка — мини-футбольное поле с искусственным покрытием и комплекс спортивных снарядов и тренажеров. Вокруг будут расположены две детские игровые площадки — для детей школьного возраста и для дошкольников. У каждой площадки будет собственный детский городок.

Сервис Портала 66.ru «Оценка инфраструктуры» ставит этому дому 8,2 балла из десяти. Это очень хороший результат — собственно, какой и должен быть в центре города. Более того: если посмотреть расположение ЖК «Мечта» на карте, то в глаза бросается большое количество прогулочных маршрутов вокруг. Прежде всего это пешеходный бульвар, переходящий в улицу Вайнера около ТРЦ «Гринвич». В шаговой доступности — дендрарий на улице 8 Марта и благоустроенный парк «Зеленая роща». В то же время совсем рядом находится улица Московская, по которой можно в считанные минуты выехать далеко за пределы центра города.

По данным Уральской палаты недвижимости, средняя стоимость квадратного метра в центре Екатеринбурга давно колеблется в районе 100 тысяч рублей. Этой зимой она даже установила исторический рекорд, составив 100 044 рубля за м2, но сейчас средний показатель равен 98 тыс. 221 рублю.

На первичном рынке цены еще выше.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— По данным на конец 2014 года, средняя цена в центре города на вторичном рынке составляла 99 000 рублей, в то время как в новостройках — 115 000. Все дело в том, что вторичный рынок в самом дорогом районе нашего города очень разнороден, что сказывается на средних показателях. В понятие «вторичный рынок» входят и такие объекты, как «Тихвин», и соседствующие с ним хрущевки. На первичном же рынке в центре города нет квартир низкого класса.

Квартиры в «Мечте» продаются по договору долевого участия (закон №214-ФЗ), что исключает возможность двойных продаж и гарантирует возврат дольщику денег, если застройщик не выполнил обязательства. Мы по-прежнему советуем обращать на это внимание при выборе жилья в новостройке.