25 июня 2014, 17:25

Сергей Алейников: «Михаил Вяткин должен подготовить себе смену»

Сергей Алейников: «Михаил Вяткин должен подготовить себе смену»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы решили разобраться, что ждет пост главного архитектора Екатеринбурга в ближайшем будущем. В этом нам помог председатель правления областного отделения Союза архитекторов России. Человек, который знает каждого архитектора в этом городе.

В ближайшие дни сотрудники городской администрации обещают назвать имя человека, который станет главным архитектором Екатеринбурга. Нынешний архитектор Михаил Вяткин, как мы знаем, находится в отпуске, после которого уже не собирается выходить обратно на работу. Вместо него появится новый человек, и, как говорят в мэрии, возможно, даже иностранец.

Идея похожа на какую-то небылицу: как может стать главным архитектором специалист, который никогда не жил в этом городе? Однако кроме этой информации стали появляться сведения о том, что должность Михаила Вяткина планируется разделить на две составляющие, а то и вовсе упразднить.

Чтобы понять, что в этой истории — правда, а что — вымысел, мы напросились на встречу с Сергеем Алейниковым, председателем правления свердловского отделения Союза архитекторов России. По совместительству — близким другом Михаила Вяткина.

— Давайте так: Михаил Борисович еще никуда не ушел. Просто кто-то очень хочет, чтобы это произошло. На сегодняшний день он написал два заявления — на отпуск и на увольнение. И первое ему подписали. Большего мы с вами не знаем.

Но я могу сказать, что архитектурное сообщество не хотело бы, чтобы он уходил. Само собой, когда-нибудь это произойдет, но до этого момента он должен подготовить себе смену. Или дать свое видение, как будет в дальнейшем работать департамент и главный архитектор города.

«Вяткин еще никуда не ушел, просто кто-то очень хочет, чтобы это произошло».

— Разговоры о том, что Вяткин оставит свой пост, ведутся с зимы. Мы разговаривали со многими архитекторами Екатеринбурга, и никто не горел желанием занять его место…
— Правильно! А знаете, почему? Потому что при нынешней власти главный архитектор — это безвольный человек. Мы слышали, что в администрации хотят поставить на эту должность подконтрольного архитектора. Управляемого. Не такого, как, скажем, Геннадий Белянкин, который даже Ельцину спокойно мог сказать: «Так нельзя, Борис Николаевич».

— Главный архитектор Свердловска?
— Как вы думаете, почему все, кто приезжает в Екатеринбург, говорят, что это хороший и красивый город? Потому что за последние 40 лет у нас было всего два главных архитектора. Обоих очень уважали, к обоим прислушивались и городские главы, и власти всех уровней. Это Геннадий Иванович Белянкин и Михаил Борисович Вяткин.

Оба они проводили очень четкую, последовательную политику застройки города. Белянкин сумел не пустить в центр города хрущевки. Хотя ему это было очень трудно — партия давила, заводы давили, все хотели жить в центре. Другим городам, застроенным в те времена пятиэтажными панельками, сейчас развернуться негде — дома свой срок отжили, на снос денег нет.

Вяткин, прежде чем стать главным архитектором, год проработал замом Белянкина. Именно с его приходом стало уделяться большое внимание генеральному плану, стали появляться инвесторы, застройщики, интересные объекты.

— А вы как считаете, сам-то Михаил Борисович хотел бы остаться еще на должности главного архитектора, чтобы подготовить смену?
— Он не цепляется за эту должность и за этот кабинет, можете мне поверить. Дело в том, что сейчас такой орган, как градостроительный совет, хотят поменять. Под флагом того, что «там сидят одни пенсионеры, мы сейчас наберем молодых». Если это произойдет, градсовет станет безвольным и бесполезным. А он должен быть органом, у которого нет мотива идти на поводу у власти и приближенных к ней инвесторов.

Да, в этом году Михаилу Борисовичу будет 65. Он в добром здравии, отлично выглядит, да и профессия архитектора такова, что чем ты старше, тем больше у тебя опыта. Ни один архитектор про него ничего плохого не скажет. Это я вам говорю как председатель правления Союза архитекторов. Я же знаю всех наших ребят.

«Ни один архитектор в Екатеринбурге не скажет про Вяткина ни одного плохого слова».

— Кто же тогда может занять его место?
— Я не знаю, кто это может быть. Поэтому считаю, что оптимальным вариантом развития событий было бы разделение полномочий главного архитектора. Сейчас он занимается еще и вопросами межевания и землеотводов, возглавляя Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. А нужно отдать два этих разных направления — архитектуру и землепользование — разным людям. Под началом главного архитектора нужно оставить градсовет и мастерскую генерального плана. А вопросы межевания и земельных аукционов отдать другому грамотному специалисту. Два этих направления могли бы подчиняться одному начальнику департамента (или заместителю главы города), но влиять на работу друг друга они не должны. Вопросы архитектуры надо оградить от любого давления власти.

У нас сейчас Михаил Борисович совмещает два эти направления. И такая ситуация во многих крупных городах.

— Это официальная позиция свердловского отделения Союза архитекторов России?
— Почти месяц назад мы написали Александру Якобу письмо от имени Свердловского отделения САР. Письмо о том, что мы взволнованы этой ситуацией, что мы даже не в курсе, что там происходит. И мы не получили никакой обратной связи. Но я хочу сказать, что, если градостроительный совет разгонят и наберут молодежь, мы создадим еще один архитектурный совет — общественный. И поверьте, у него будет такой вес, что не считаться с ним будет нельзя.

Вам может показаться, что я воинственно настроен против молодых архитекторов. Конечно, это не так. Все они прекрасно знают свое дело. Но архитектура, повторю, — это профессия, в которой опыт приходит с возрастом.

— Были же разговоры о том, что место Михаила Вяткина не обязательно должен занимать молодой местный архитектор. Это может быть «варяг», условный Хосе Асебильо…
— Когда я, коренной свердловчанин, пришел работать главным художником города, я был уверен, что я великолепно знаю город. Но я быстро понял, что это не так. Ни структуры, ни почему он так развивается — ни черта не знаю. При том что у меня уже были к тому моменту определенные достижения в профессии, я появился не из ниоткуда. Что же говорить о «варягах»? Какова стратегия города, почему он развивается именно так, а не иначе — чтобы понять все это до малейшей мелочи человеку извне, потребуется не один год.

Так что вариант, который мы предлагаем, — действительно оптимальный. Насколько я понимаю, контракт у Михаила Борисовича еще не закончился — день рождения у него 7 ноября, мы все прекрасно знаем эту дату.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru