1 декабря 2014, 20:33

Взаимозачет оформим? МУГИСО оштрафовало тех, кто выселяет музейщиков из башни на Плотинке

Взаимозачет оформим? МУГИСО оштрафовало тех, кто выселяет музейщиков из башни на Плотинке
Фото: архив 66.ru
Министерство взыскало с Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры 200 тысяч рублей за недобросовестное пользование объектом культурного наследия.

МУГИСО решило отомстить чиновникам, которые пытаются выселить Музей истории Екатеринбурга из водонапорной башни, расположенной на Плотинке.

В прошлом месяце министерство оштрафовало федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», которое является пользователем объекта культурного наследия (ОКН) «Здание аптеки горного ведомства», расположенное на проспекте Ленина, 37, корпуса «а», «б», на 200 тысяч рублей за нарушения в сфере охраны ОКН.

Напомним, что это агентство требует более 600 тысяч рублей за аренду башни на Плотинке. Из 609 тысяч 550 — это задолженность Музея истории Екатеринбурга по оплате за фактическое пользование, более 58 тысяч — задолженность «по процентам за пользование чужими средствами». При этом чиновники настаивают, что музей должен платить за аренду помещения 336 тысяч рублей в год или освободить помещение. МУГИСО оспаривает все решения вместе с музеем, хотя башня принадлежит Министерству культуры РФ.

Может, было бы неплохо засчитать выписанный штраф в счет погашения долга по аренде?

Отметим, что за октябрь-ноябрь МУГИСО собрало около миллиона рублей штрафов, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Помимо АУИПИК министерство также оштрафовало в Екатеринбурге на 300 тысяч рублей «Уралметротехстрой», собственника ОКН «Дом Яковлева В.А.», расположенного на 8 Марта, 31а; на 200 тысяч — «Стимул-Ека», которое является пользователем ОКН «Комплекс жилых зданий (конструктивизм). Корпус А» на проспекте Ленина, 5, к. 1.

Также на 100 тысяч рублей оштрафован «Рест-Глобал» за нарушения в сфере сохранения и использования объекта культурного наследия «Дом Рязанова И.Д.», расположенного на улице 8 Марта, 25; и еще на 100 тысяч — за аналогичное нарушение ОКН «Лавка», которое находится на улице 8 Марта, 27. Пользователь знакового ОКН «Комплекс зданий: детские ясли» на проспекте Ленина, 52–54 «Экран» также был оштрафован судом на двадцать тысяч.