1 декабря 2014, 20:33

Взаимозачет оформим? МУГИСО оштрафовало тех, кто выселяет музейщиков из башни на Плотинке

Взаимозачет оформим? МУГИСО оштрафовало тех, кто выселяет музейщиков из башни на Плотинке
Фото: архив 66.ru
Министерство взыскало с Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры 200 тысяч рублей за недобросовестное пользование объектом культурного наследия.

МУГИСО решило отомстить чиновникам, которые пытаются выселить Музей истории Екатеринбурга из водонапорной башни, расположенной на Плотинке.

В прошлом месяце министерство оштрафовало федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», которое является пользователем объекта культурного наследия (ОКН) «Здание аптеки горного ведомства», расположенное на проспекте Ленина, 37, корпуса «а», «б», на 200 тысяч рублей за нарушения в сфере охраны ОКН.

Напомним, что это агентство требует более 600 тысяч рублей за аренду башни на Плотинке. Из 609 тысяч 550 — это задолженность Музея истории Екатеринбурга по оплате за фактическое пользование, более 58 тысяч — задолженность «по процентам за пользование чужими средствами». При этом чиновники настаивают, что музей должен платить за аренду помещения 336 тысяч рублей в год или освободить помещение. МУГИСО оспаривает все решения вместе с музеем, хотя башня принадлежит Министерству культуры РФ.

Может, было бы неплохо засчитать выписанный штраф в счет погашения долга по аренде?

Отметим, что за октябрь-ноябрь МУГИСО собрало около миллиона рублей штрафов, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Помимо АУИПИК министерство также оштрафовало в Екатеринбурге на 300 тысяч рублей «Уралметротехстрой», собственника ОКН «Дом Яковлева В.А.», расположенного на 8 Марта, 31а; на 200 тысяч — «Стимул-Ека», которое является пользователем ОКН «Комплекс жилых зданий (конструктивизм). Корпус А» на проспекте Ленина, 5, к. 1.

Также на 100 тысяч рублей оштрафован «Рест-Глобал» за нарушения в сфере сохранения и использования объекта культурного наследия «Дом Рязанова И.Д.», расположенного на улице 8 Марта, 25; и еще на 100 тысяч — за аналогичное нарушение ОКН «Лавка», которое находится на улице 8 Марта, 27. Пользователь знакового ОКН «Комплекс зданий: детские ясли» на проспекте Ленина, 52–54 «Экран» также был оштрафован судом на двадцать тысяч.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.