6 ноября 2014, 15:22

Оптимизация: малый бизнес переезжает в более дешевые офисы

Спрос на коммерческую недвижимость в Екатеринбурге падает. Вместе с ним снижаются арендные ставки. Так повлияли на рынок глобальные экономические факторы.

Аналитики Уральской палаты недвижимости подвели итоги первых трех кварталов этого года. И пришли к выводу, что к росту цен не приводит уже даже дефицит предложения в отдельных сегментах. Снижение основных показателей развития региона привело к падению спроса на аренду коммерческой недвижимости.

Основная тенденция, которую зафиксировали аналитики, — переезд компаний в более дешевые офисы. Объем свободных площадей в самом массовом сегменте (офисы класса B) с декабря прошлого года снизился с 15% до 12%. В классах А и B+ — повысился с 20% до 23% и с 2% до 9% соответственно.

В УПН считают, что это только начало. Изменения не столь значительны только потому, что носят инерционный характер. Но уже в ближайшее время спрос на офисные помещения начнет падать более серьезными темпами.

Конечно, ни о каком росте ставок в таких условиях не может быть и речи. Стоимость аренды упала в классе B на 13,5% (с 1040 до 900 рублей за м2 в месяц), в классе B+ — на 7% (с 1260 до 1170 рублей), и только в классе А осталось без изменений (арендовать такие офисы можно по-прежнему по 1300–1600 рублей).

По инерции продолжается и офисное строительство — девелоперы стараются завершить уже начатые объекты, чтобы не замораживать их. В стадии строительства на сегодняшний день находится порядка 380 000 м2. С начала года при этом уже введено 52 000 м2 офисных площадей.

В этом году уже сдано несколько офисных зданий общей площадью 52 000 м2. В 1-м квартале — 19 400 м2 (БЦ «Чайковский», «Арена» и первое здание комплекса Clever park). Во 2-м квартале — 13 000 м2 (БЦ «Грин Парк», «Век» и БЦ на ул. Монтажников, 26а). В 3-м квартале — 20 000 м2 (офисник на ул. Родонитовой, 18 б, второе здание Clever park и БЦ Aston).

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Надо отметить и еще одну тенденцию: в последние год-полтора основные объемы строительства офисной недвижимости сместились в районы первого и частично второго поясов. Еще недавно 80% возводимых площадей находились в центре, а сегодня его доля составляет уже менее половины. Основной причиной этого стал дефицит свободных земельных участков.