Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рецессия? Экономика Свердловской области просела во всех отраслях

21 августа 2014, 08:00
Рецессия? Экономика Свердловской области просела во всех отраслях
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Портал 66.ru посмотрел, как за последние семь месяцев менялись ключевые показатели экономики Свердловской области, и выяснил, что регион серьезно ухудшил свои результаты по сравнению с прошлым годом.

Экономика России впадает в рецессию — с такими заявлениями все чаще выступают различные эксперты. Вот и Росстат накануне опубликовал данные по росту национальной экономики за первое полугодие, которые оказались ниже прошлогодних результатов и ниже прогнозов Минэкономразвития.

В этой ситуации мы решили проверить, как обстоят дела у Свердловской области, и обратились к официальному источнику данных — Свердловскстату. Отметим, что госстатистика всегда хитра: не дает абсолютных цифр, показывая проценты от процентов, поэтому динамику проследить не так-то просто. Но в большинстве случаев, которые мы рассмотрели, тренд очевиден.

Например, можно уверенно говорить, что свердловские производственники переживают не самые тучные времена — индекс промышленного производства (ИПП) снижается.

Из графика видно, что, начав январь с почти 30% снижения по сравнению с декабрем 2013 года, индекс промышленного производства за семь месяцев лишь три раза показывал положительную динамику. Все остальное время ситуация еще ухудшалась. Как итог, если сравнивать с 2013 годом, то за семь месяцев 2014 года ИПП просел на 5,2%.

Аналогичная ситуация с индексом обрабатывающего производства: почти все время показатели промышленников ухудшались. В целом за семь месяцев производство просело на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Снизился и индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды. За семь месяцев результат — минус 4,6%

Просел и оборот розничной торговли, который четко характеризует покупательскую способность жителей региона. Минус 2,1% вроде не страшно, но если учесть, что до этого он постоянно рос, то показатель выглядит уже более тревожно. Плюс среднедушевые денежные доходы населения в июле также снизились.

Одно из самых больших падений испытал строительный индекс (включает в себя работы по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений). Проседание за семь месяцев составило 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Надо отметить, что был и рост. Например, за семь месяцев на 2,7% подтянулся индекс добычи полезных ископаемых. Индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 2%, а грузооборот автомобильного транспорта — на 29,9%.

Также из позитивных тенденций можно отметить сокращение доли убыточных предприятий с 44,6 до 36,9%. А вот просроченная кредиторская задолженность компаний выросла до 50 млрд рублей.

В итоге общая картина за семь месяцев выглядит достаточно печально. Снижение по сравнению с прошлым годом практически по всем показателям.

Резюмируя, можно сказать, что ситуация пока хоть и не критичная, но негативный тренд очевиден. Еще больше настораживает тот факт, что по ряду показателей в целом по стране наблюдается рост. Например, в России индекс промышленного производства вырос, а опорный край державы — просел. Такая же ситуация с оборотом розничной торговли.