17 октября 2014, 17:05

РЖД построит жилую высотку вместо разрушенного ДК на Сортировке

Она будет состоять из нескольких зданий. Первым делом возьмутся за самое высокое из них — 25 этажей.

Конфликт ОАО «РЖД» и жителей Старой Сортировки закончился полной капитуляцией последних. Несколько лет они воевали с железнодорожниками за реконструкцию Дворца культуры и соснового парка, против строительства в этом месте Резервного центра обработки данных (РЦОД). В 2011 году местная детвора, под присмотром местных же взрослых повалив строительный забор, прыгала на нем и скандировала: «Мы непобедимы!».

Сегодня строительство РЦОД практически завершено, а «дочка» РЖД «Желдорипотека» начинает строительство первой жилой высотки.

Так будет выглядеть Центр обработки данных. Однако сосен рядом с ним не будет.

РЦОД — это стратегический объект для РЖД. Это как центр управления полетами в авиации — высокотехнологичный, требующий обслуживания качественными специалистами. Окруженный парком и небольшим количеством жилья он мог бы стать точкой притяжения для жителей Сортировки, дав мощный импульс развитию района.

Участок, на котором когда-то находился ДК и было много сосен, находится в единоличном владении у Российских железных дорог. В 2011 году тут как раз и планировалось создать такой центр притяжения: построить РЦОД на одном конце парка, реконструировать и полностью обновить ДК на другом конце, а по углам построить мало- и среднеэтажные жилые дома для работников Центра. К разработке концепции даже привлекли именитое екатеринбургское архитектурно бюро «ОСА». Проект предполагал максимальное сохранение и благоустройство парковой зоны. А высота жилых зданий по краям парка не превышала тринадцати этажей.

Строительство жилья в таком объеме и на таких условиях одобряло тогдашнее руководство города. Но для этого требовалось изменить категорию земельного участка, поскольку он относился к культурно-досуговому центру и для строительства жилья не предполагался. И категорию со временем изменили.

Однако сейчас об идее сохранить досуговую составляющую этого места благополучно забыли. Новый проект, разрешение на строительство которого город выдал 28 августа, предполагает возведение рядом с РЦОД восьми жилых домов высотой 7, 10, 12 и 25 этажей на 357 квартир общей площадью 28 000 м2. С подземной парковкой на 209 мест, встроенным детским садом и коммерческими площадями — всего 45 000 м2.

Самая высокая жилая «свечка», со строительства которой и начали освоение площадки, как раз и появится на месте снесенного Дворца культуры — в нее будет упираться проспект Седова. Был заброшенный ДК — будет новенький ЖК!

На «Яндекс.Панорамах» ДК Железнодорожников еще есть. А местные жители попрощались с ним три года назад.

Сдадут высотку через два года, а полностью площадку планируется освоить до 3-го квартала 2019 года. Стоимость строительства оценивается в 950 млн рублей.

Впрочем, следы «ОСЫ» в проекте все-таки остались: в документах указано, что в будущем жилом квартале появится отдельная площадка для выгула собак, а тротуары планируется не асфальтировать, а выложить бехатоновой плиткой. Правда, по сравнению с первоначальными планами это капля в море.