16 августа 2011, 13:24

СвЖД рубит парк на Сортировке. Жители в ответ ломают забор

Для строительства нового здания Резервного центра обработки данных Свердловской железной дороги нужно вырубить более 500 деревьев в парке.

Парк, расположенный в районе улиц Ватутина и Таежной и Клубного переулка, попал в зону интересов ОАО «СвЖД» — там собираются построить Резервный центр обработки данных.

Первая очередь строительства займет большую часть парка.

Жители Сортировки считают, что для вырубки парка отсутствуют законные обстоятельства. Жильцы написали обращение в прокуратуру, однако рекции не получили. Глава Железнодорожного района Валентин Лаппо вообще заявил, что знает кем проплачены и в чьих интересах действуют противники застройки.

Жители микрорайона собрались, чтобы обсудить застройку парка, и решить, как можно помешать планам СвЖД, — а после этого решили перейти к активным действиям и за считанные минуты сломали ограду будущей стройки, пишет Ura.ru.

Жители Сортировки настроены более чем решительно.

После того как забор был раскурочен, дети, присутствующие на собрании, стали весело прыгать по его останкам, скандируя: «Мы непобедимы».

Полиция пыталась задержать участников собрания, но люди этого не позволили и стражам порядка пришлось уехать восвояси.

В ближайшее время активисты планируют устроить новую акцию протеста. Скорее всего, это будет пикет. Кроме того, готовится исковое заявление в суд.

Представители протестующих нашли в проекте СвЖД много несостыковок: например, чтобы проложить коммуникации к будущему объекту, требуется прорыть траншею шириной более 5 метров, а расстояние между фундаментами зданий, которые стоят на пути магистрали, всего 4,5 метра. «То есть они будут вынуждены нарушить свой собственный проект», — объясняет представитель активистов.

Фото: Ura.ru