10 сентября 2014, 09:15

Андрей Гавриловский: «Я потерял на «мишаринской школе» 50 миллионов рублей»

Андрей Гавриловский: «Я потерял на «мишаринской школе» 50 миллионов рублей»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Екатеринбургский бизнесмен, строитель небоскреба «Высоцкий» в ответ на обвинения в распиле эмоционально и в красках рассказал, как он на самом деле строил школу для губернатора.

Накануне случился очередной скандал, связанный со школой №56 в Артемовском, более известной как «памятник Мишарину». Если вкратце вспомнить историю, еще в 2010 году в свою губернаторскую бытность Александр Мишарин (ныне вице-президент РЖД) затеял масштабную реконструкцию школы, в которой он когда-то учился сам. Проект в области тут же окрестили «мишаринской школой».

Решение было чисто политическим: построить надо было в кратчайшие сроки, да еще так, чтобы все ахнули. В таких случаях, как правило, ищут проверенных строителей, вот близкие к губернатору люди и обратились к Андрею Гавриловскому. Он взялся за работы, но уже через какое-то время стало очевидно, что сойтись в цене заказчику и генподрядчику будет сложно.

Проблемы начали просачиваться в публичное пространство, но, как это часто бывает с политическими вопросами, достаточно быстро «забылись». И вроде бы построили мегашколу в Артемовском и ладно. Но прокуратура освежила ситуацию, заявив, что в ходе строительства попилили 7 млн рублей. Как мы писали ранее, Следственный комитет уже возбудил по прокурорским материалам уголовное дело по статье «Халатность».

По официальной информации, на строительство «мишаринской школы» облбюджет выделил чуть меньше 800 млн руб.

Доводы силовиков ясны, а предпринимателей в таких случаях уже принято не спрашивать. Но история действительно любопытная, особенно если слышишь ее от человека, который делал этот объект, а не просто читал бумаги. Мы связались с Андреем Гавриловским по скайпу, и он весьма эмоционально, не стесняясь в выражениях (писать мы такое не можем, слишком дорого будет стоить), рассказал о «мегастройке» и пояснил, почему он больше не станет работать с госпроектами.

— Андрей, зачем вы согласились заниматься губернаторским проектом? Никогда вроде не связывались с госконтрактами, нечего было начинать?
— Меня попросил один очень близкий к Мишарину человек: мол, школа губернатора, надо сделать быстро и хорошо. Я этого человека знаю 20 лет, вот и поверил. Стоимость квадратного метра по проекту была нереальной, но нам обещали закрыть все дополнительными соглашениями. Естественно, никто ничего не закрыл.

Маразм в том, что на сегодняшней день мы потеряли на этой школе порядка 50 млн рублей. Точно подсчитать сложно. Приведу простой пример. Параллельно в те годы в Екатеринбурге одна школа строилась, другая реконструировалась. Так вот в одной стоимость квадратного метра 45 тыс., в другой — 60 тыс. У нас квадрат стоил 31,5 тыс. При этом мы использовали самые дорогие материалы (школа-то должна была стать образцово-показательной), да еще и возили все из Екатеринбурга, за 125 км. Причем в стоимость квадрата входит все, чем мы ее оснастили, начиная от кухонного оборудования, заканчивая компьютерами и мебелью. Плюс стадион там сделали… Я так спрошу: в Екатеринбурге можно найти квартиру с ценой квадратного метра 31 тыс. рублей? Нет. Вот и тогда нельзя было. А это не пустая квартира — это школа, причем самая крутая в области. Сложный, не типовой объект… там потолки местами по 8 метров…

В реальности ее надо было строить с повышающими коэффициентами. Они их отказались закладывать. Короче, не надо было соглашаться на все это.

Реконструкция началась в 2010 году. Сдача сначала планировалась на 1 сентября 2011 года, потом к декабрю 2012 года. В итоге школу открыли к 1 сентября 2012 г., провели линейку, первый звонок и закрыли — доделывать. Примерно месяц дети занимались «на пленэре».

— Кто этот приближенный к губернатору? Сейчас-то их имена уже можно говорить.
— Кто ко мне обратился, говорить не буду. Скажу, кто пытался развалить проект. Некий товарищ Шумков, бывший тогда начальником УКС (в те годы начальник управления капитального строительства Свердловской области Павел Шумков, — прим. ред.). Его поставили контролировать стройку. Он пытался перед Мишариным прогнуться, вот стоимость и была занижена. Там изначально был ужасный проект с неправильными коэффициентами. И все это знали.

— А кто проект делал?
— Свердловская железная дорога делала проект. Представляете! Кто у нас школы должен проектировать — конечно железнодорожники! Они там семь видов фундамента нарисовали. Круто, да?! Маразм! Налепили решений, которые уже лет двадцать не применялись. Полов было пять видов… Понимаете, чтобы сделать проект быстро и дешево, нужны унифицированные решения… Я потом узнал, что проект приносили трем другим строителям — никто не взялся. Никто не хотел строить эту школу. Просто человек, который ко мне обратился… я знаю его 20 лет…

Порядочность теперь в бизнесе рассматривается как слабость. Порядочный — значит, надо обмануть. Если мне сейчас предложат куда-нибудь в государственный проект войти, я отвечу: да идите вы в жопу. Потому что обманут, да причем еще иезуитски обманут. Мало того что на деньги кинули, так еще и уголовное дело возбудили. Это как вообще?!

Школьный стадион. На его окраине установлена автономная котельная. Школа рассчитана на 800 детей. Артемовцы шутили, что столько во всем городе не собрать.

— Какова роль Шумкова в этом проекте?
— Мой товарищ из окружения Мишарина не нравился Шумкову, хотя формально он выше его по статусу. Более того, тот хотел прогнуться перед губернатором. В итоге Шумков начинает делать гадости. Как он это мог делать? Нас по этой стройке за качество так сношали, все были просто в шоке. Заставляли так все вылизывать… применять самые дорогие материалы… А когда мы логично заговорили о необходимом повышении стоимости, нам снова обещали закрыть все допсоглашениями. Даже сделали два «допа». В результате мы поняли, что всю сумму новыми соглашениями не закрыть. Это было надувательство чистой воды. Надо было изначально при проектировании писать другие коэффициенты.

— Но прокуратуре-то ваши «допы» вообще не интересны, там другое дело.
— Сейчас утверждают, что какие-то работы были дважды оплачены. Якобы дополнительное соглашение было сделано на тот же объем работ, что был и в основном договоре. Это брехня. Поясню: объемы набираются закрывающими документами, среди закрывающих документов нашли две бумажки суммой 7 млн рублей и решили, что это одно и то же. В реальности это разные работы. И самое смешное, что оба допсоглашения мы уже отстояли в Свердловском арбитраже: моя фирма, генподрядчик, против «Жилкомстроя» — заказчика. Не знаю, на основании чего они там уголовные дела возбуждают и что хотят доказать-то? Что суды виноваты?

Школу сдали укомплектованной мебелью, учебным оборудованием, сантехникой, сделали кухню и столовую.

— А по этим допсоглашениям вам заплатили?
— Нет, по одному из них долг еще 3 млн рублей. Но даже если его закроют, школа будет стоить не 31,5 а 33 тыс. за кв. м. Мы все равно останемся в минусе, потому что себестоимость только вылезла за 45 тысяч. Нам же как говорили: Артемовский, рабочих там найдете, подрядчиков тоже, дешевле все выйдет, чем в Екатеринбурге строить. Ага, щас! Никого мы там не нашли. Нет там никого. Все отсюда возили: материалы, оборудование, рабочих…

— Вы эти деньги будете пытаться как-то вернуть?
— Мои сотрудники мне тоже так говорят.

— А вы?
— Хрен с ними, говорю… пусть подавятся. Просто думайте, что мы хорошее дело сделали — детям школу построили.

Фото: Андрей Альшевских