Меня пригласили принять участие в презентации книги Эдуарда Кубенского «Урбанистические сны». Это сборник рассказов о том, каким должен быть наш город и архитектура в нем.
Эдуард Кубенский — давний друг нашей редакции, за творчеством которого мы пристально следим. Помните проект «Кладбище утраченных зданий Екатеринбурга»? Ну вот, это Кубенский.
|
---|
Посмотреть на спящего в собственной книжке Кубенского пришли другие архитекторы. |
Так что я напялил майку с надписью «Куба» и отправился в бар «Дом печати». Там мы с Эдуардом сели у стойки и учинили небольшое интервью.
Начали причем с того же, с чего Кубенский начал книгу — с предложения вынести из центра города железнодорожные пути и разбить на их месте лесопарк. На севере и юге Екатеринбурга должно появиться два вокзала, в появившемся лесопарке вместо локомотивных депо появятся рестораны и галереи, а вокзал должен превратиться в Музей современного искусства. В подземных переходах между платформами будут выставочные залы, а на самих платформах — парк скульптур. Весь парк — от края Сортировки до района Синие Камни — будет пешеходным, в нем будут разбиты велосипедные дорожки, игровые зоны, по утрам здесь будут бегать молодые горожане, а вечерами на скамеечках играть в шахматы пожилые. Таким его представляет Эдуард Кубенский.
Вот каким видит автор пространство, которое сейчас занимают железнодорожные пути. Всю территорию, которая сейчас используется для нужд РЖД (основные магистрали обозначены красными линиями), он закрасил зеленым и предлагает засадить деревьями. Причем чтобы каждый горожанин посадил одно дерево сам — так их будет достаточное количество. |
— Идея прекрасная, но все мы знаем, что толчок в развитии таким организациям, как РЖД, Почта России, Сбербанк РФ и Ростелеком, может дать только что-то невообразимое. Сами-то вы как считаете, насколько реально такой проект реализовать?
— Я думаю, что на самом деле это невероятно выгодный проект. Сегодня земля вдоль железной дороги не такая дорогая, и вокруг нее устраивают склады и помойки. А когда там появится парк, цена недвижимости вырастет в разы и там появятся шикарные жилые места и деловые кварталы, стоимость которых будет не ниже, чем в центре.
— Лично я считаю эту идею фантастикой. И кстати, фантастики очень много в вашей книге. Но кроме этого вы выступаете еще и как историк. Или, к примеру, высмеиваете некоторых архитекторов — а значит, вот уже и фельетонист. Еще не определились или это вы такой многогранный? Сами-то кем себя ощущаете? Кем хотите стать, когда вырастете?
— Один из главных лейтмотивов всего моего творчества заключался не в попытке описать проекты и идеи, которые есть у меня в голове, а в попытке разобраться в том, кто я такой — писатель, художник, архитектор, может быть, чиновник — почему бы нет. И вот когда я закончил эту книжку, я подумал, что не хочу выбирать. Я думаю, что очень мало людей, которые могут и писать, и рисовать, и проектировать одновременно. И хочу, чтобы у меня остались все эти способности.
|
---|
Эдуард Кубенский презентует собственную книгу. В роли свадебного генерала — ваш журналист. |
— Давайте поговорим на тему «может быть, чиновник, почему бы нет». В книге очень много внимания уделено сюжету, в котором вы становитесь главным архитектором Екатеринбурга. Ни для кого не секрет, что вам действительно предлагали занять эту должность. Расскажите, какое развитие получил этот сюжет в реальной жизни?
— Да, там порядка четырех-пяти рассказов, где мне снится, будто я стал главным архитектором Екатеринбурга. И уже следующая строчка звучит так: «Упаси Бог!». Вижу ли я себя главным архитектором Екатеринбурга? Вижу, почему бы нет. Стану ли я главным архитектором Екатеринбурга? Пусть другие решают. Я не хотел бы задаваться этими вопросами.
Пока мы с Эдуардом передаем друг другу микрофон, народ продолжает прибывать. И я замечаю, что в толпе появляется архитектор Тимур Абдуллаев, который ловит на себе вопросительные взгляды коллег.
|
---|
Очеретин надел майку с надписью «Куба» в честь Кубенского. А Кубенский — розовый джемпер в честь собственной книги. |
— А что бы вы пожелали главному архитектору Екатеринбурга? Его же все равно рано или поздно назначат…
— Я очень хочу, чтобы этот человек прочитал пятнадцатый «Урбанистический сон» Эдуарда Кубенского. Называется он «Надо бы». Там написано, что надо бы сделать в Екатеринбурге. Могу зачитать.
«Надо бы перейти от коррупциогенного директивного управления к индикативному планированию и правовому регулированию и создать при мэре города экспертный совет по вопросам градостроительной деятельности. Надо бы провести аудит действующих документов территориального планирования, планировки территорий градостроительного проектирования и практики их применения на предмет юридической чистоты и соответствия целям и задачам формирования качественной городской среды».
И так далее. Правда, в конце этого рассказа мне становится плохо, и я теряю сознание. Но я надеюсь, что с главным архитектором такого не будет.
— Если сны снятся вам именно в таких формулировках, то, по-моему, вы готовы стать чиновником. А помимо главного архитектора к кому обращена ваша книга?
— В первую очередь она обращена ко мне самому, и самым главным ее читателем я считаю себя. Ну и как минимум для тех 150 человек, которые пришли сегодня на презентацию.
По Тимуру тем временем видно, что звонками и расспросами его сегодня просто достали. Даже тем, кто еще ничего не спросил у него, он советует «не верить интернетам».
|
---|
Почитателей таланта и просто друзей Эдуарда Кубенского собралось сотни полторы. |
— Поскольку книжка называется «Урбанистические сны», понятно, почему на обложке барашки. Но поскольку вы только что говорили о том, что личность вы многогранная, можно предположить, что у такой обложки гораздо больше смыслов. Это так?
— Это скан моей пижамы. Супруга заставила меня купить эту пижаму, сказала, что она будет помогать ей засыпать.
— Хорошо. Давайте я задам последний вопрос про последний «урбанистический сон». Вам снится, что все ваши сны сбылись. А в реальной жизни вы можете поделить свои идеи на те, которые осуществимы, и те, которые лучше даже не воплощать?
— Мне кажется, что нереализуемых проектов нет. Все невозможное возможно.
|
---|
Книга интересная, но поговорить с Абдуллаевым сегодня интереснее. Так что дочитывал уже дома. |
На этом мы закончили интервью, и я отправился вглубь зала, чтобы поболтать с гостями, пока Эдуард подписывает авторские экземпляры. И вытащил поболтать на летнюю веранду будущего главного архитектора Екатеринбурга.
|
---|
Весь день телефон Тимура Абдуллаева не отвечал. Пришлось попытать счастья и попробовать повидаться с ним после работы. И этот способ сработал! |
Правда, Тимур Абдуллаев наотрез отказался признаваться во всем. Мы поговорили, и после разговора он попросил не публиковать никакого интервью с ним.
— Почему? — спрашиваю. — Уже столько людей подтверждают, что выбор остановили именно на тебе…
— Потому что это не является свершившимся фактом, и я не обязан и не буду это комментировать. Когда будет повод поговорить, мы можем это сделать, но на данный момент мне сказать нечего.
— Ну а как долго еще продлится этот формальный статус-кво?
— Не могу сказать. Время покажет. Время все расставит на свои места.
— Народ волнуется и переживает, учти!
— А вы спокойнее будьте, не напрягайтесь раньше времени. И не нагнетайте «желтизны».
|
---|
Тимур Абдуллаев: «Никаких комментариев по поводу своего назначения я не даю». |
Ну вот, вскоре я отстал от архитектора Абдуллаева, бросив ему в спину, что рад знакомству. Он не стал вежливо врать в ответ, а просто молча ушел.
А теперь — слайды. (©)
А слабО встретиться с настоящим карасеозёрским "главным архитектором" ВСЕГО в Екатеринбурге...
не надо ляля - сбербанк технологичнее большинства банков!