29 апреля 2014, 18:22

Вместо «Красных знамен» предлагают поставить «шкалу счастья» горожан

В Екатеринбурге пополняется коллекция идей, чем заменить Краснознаменную группу на Плотинке. С интересным предложением выступил известный архитектор и издатель Эдуард Кубенский.

На Плотинке, где раньше стояла Краснознаменная группа с орденом Ленина, а последнее время были установлены электронные часы олимпийского спонсора, теперь может появиться необычная композиция. Она представляет собой обтянутый стрейч-тканью металлический каркас с несколькими прожекторами внутри. Цвета прожекторов программируются суммой кликов, которые горожане отправляют со специального мобильного приложения.

Такая цветовая «шкала счастья» будет выражать общее настроение города и его жителей. В смартфоне или другом устройстве нужно будет выбрать цвет, наиболее соответствующий вашему эмоциональному состоянию: хорошее настроение — желтый цвет, плохое — синий, среднее — красный. А умная система прожекторов будет суммировать клики и выдавать многоцветный ответ.

В мобильных устройствах горожан, желающих принимать участие в интерактивном проекте, надо будет совершать примерно вот такие нехитрые манипуляции. Захотели поднять градус настроения — договорились и подняли.

Эдуард Кубенский, архитектор и издатель:

— Как автор я, конечно, заинтересован, чтобы этот объект появился, и даже ознакомил с ним нашего нового мэра, и, по-моему, ему даже нравится (на самом деле речь идет о «лайке» в «Фейсбуке», — прим. редакции). В реализации проекта ничего сложного нет, есть даже предварительная смета: сама конструкция обойдется примерно в полмиллиона рублей, и еще полмиллиона — прожекторы и ткань. Вместе с программным обеспечением получится не дороже полутора миллионов.

Сама по себе фигура, по замыслу архитектора, должна быть такой формы, чтобы она не несла в себе смысловой нагрузки. Смысловая нагрузка должна быть у места, где она располагается.

Эдуард Кубенский:

— Местоположение Краснознаменной группы Екатеринбурга — исторический центр города, точка возврата его жителей, место силы. Именно поэтому оно было выбрано основателями города для размещения плотины, советскими лидерами — для установки Краснознаменной группы, современниками — для установки часов, отсчитывающих главное национальное событие последних лет — сочинскую Олимпиаду.

Сама конструкция, по мнению автора, обойдется в полмиллиона рублей, оснащение — еще примерно столько же.

По словам Эдуарда Кубенского, «утром мимо постамента проезжает огромное количество людей, чтобы вечером вернуться домой». И именно здесь екатеринбуржцы смогут сами оценить, как прошел их день, — центральное место будет отражать общую эмоциональную атмосферу. По задумке автора, это будет настраивать горожан на позитивный лад, даже если до этого что-то шло не так.

Между тем дискуссия о том, что должно появиться на Плотинке вместо олимпийских часов и Краснознаменной группы, продолжается. Только что в Общественной палате Свердловской области закончились бурные общественные слушания по этому вопросу. 24 апреля подобная дискуссия была в Общественной палате Екатеринбурга. Но на всех этих заседаниях сторонники разных точек зрения могут лишь высказать свои позиции, а сами слушания носят рекомендательный характер. Так что в любом случае сейчас слово за властью.

Вопрос
А вы что бы поставили на место «Красных знамен»?
  • 25%
  • 7%
  • 7%
  • 12%
  • 49%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь