Администрация объявила восемь застроенных территорий подлежащими развитию. Это значит, что по нескольку домов на одном участке земли признаны ветхими и подлежат отселению. Соседние дома тоже могут претендовать на отселение, если их жители договорятся с инвестором. А кто станет таким инвестором на каждой конкретной территории, будет определено на аукционе, который пройдет в следующем году.
В список попали участки земли на ВИЗе, в Компрессорном, за Южным автовокзалом, на Эльмаше, Химмаше и в микрорайоне Лечебный на Сибирском тракте. На интерактивной карте мы показали каждый из них, а ниже — расскажем поподробнее.
Самая большая территория будет продолжением района ВИЗ Правобережный. В Екатеринбурге это всего лишь третий случай, когда к торгам готовится такой большой участок — площадь его составляет 25,3 гектара. Соизмеримые по площади застроенные территории достались два года назад компании «Высотка» (в районе улиц Саввы Белых, Машинной и Луганской) и год назад компании Brusnika (Уктус). Именно они стали пионерами освоения таких больших пространств. Однако дело это небыстрое, и пока отселение в обоих случаях идет ни шатко ни валко.
В следующем году в Екатеринбурге появится третья гигантская застроенная территория, предназначенная для комплексного развития. |
На Эльмаше к торгам готовится квартал улиц Ползунова, Краснофлотцев, Даниловской и переулка Замятина. Площадь его в десять раз меньше — 2,3 гектара.
На этом участке самая большая концентрация домов, официально признанных ветхими: ул. Даниловская, 4, 10, ул. Краснофлотцев, 79, 81, 83 и ул. Ползунова, 3. |
Целый куст небольших участков, где готовятся снести старые дома, расположен в южной части центра Екатеринбурга. Ориентиры — улицы Чайковского, Луганская, Онежская. Площадь у них небольшая — 0,6, 0,9 и 1,5 гектара.
Под снос идут дома по адресам: пер. Переходный, 5/1 и 5/2, ул. Онежская, 4/4 и 6, ул. Чайковского, 78, 78а и 96. |
Еще один участок располагается вдоль Сибирского тракта, в микрорайоне Лечебный. Площадь его тоже невелика — всего 3 гектара. Здесь предполагается снести четыре жилых дома.
Под снос уйдут дома по ул. Лагерной, 8 и 10, ул. Артема, 7 и пер. Сухому, 3. |
Получивший неожиданное развитие микрорайон Компрессорный тоже продолжит прирастать жильем. Здесь отведут 2,4 гектара под редевелопмент. При этом предполагается, что по причине аварийности можно снести лишь два жилых дома, а с жителями остальных строений инвестору придется договариваться индивидуально.
На Компрессорном снесут дома № 74 и 76 по улице Карельской. |
И еще один жилой комплекс появится на Химмаше. В удобной близости от конечной остановки общественного транспорта. Чтобы его построить, победителю будущего аукциона предстоит отселить два ветхих дома на улице Инженерной. Взамен застройщик получит право застроить небольшой, но интересный участок площадью меньше 0,5 га.
Застроенная территория на Химмаше: снесут дома № 61 и 63 по улице Инженерной. |
Добавим, что программа сноса рассчитана на период до 2025 года. Однако удачный исход земельных торгов следующего года может приблизить этот дедлайн.
Фото: «Яндекс.Карты»
Когда то очень давно, в том числе и на Урале развивались города, расположенные на берегах судоходных рек, так как вся основная движуха шла там. Затем импульс развития населённым пунктам давали железнодорожные магистрали, позже - крупные промышленные производства, фабрики и так далее... Это если предельно коротко!
Неужели Вы считаете, что жизнедеятельность огромных мегаполисов может обходиться без крупного производства и основываться лишь на функционировании множества контор, офисов, ТРЦ, торговле ширпотребом, китайскими шмотками и тому подобным?!
За последние годы Екатеринбург ускоренными темпами фактически трансформируется из крупного промышленно-производственного центра в город торгашей и различного рода офисных работников!
При таких раскладах и далее вообще непонятно для кого именно строится всё это жильё в таком количестве, да ещё и по "конским" ценам!
И это не говоря ещё об очень старых коммунальных сетях-коммуникациях, отсутствии необходимой социальной инфраструктуры, больших транспортных пробок уже сейчас и много чего другого негативного...
Но никакими историческими процессами не объяснить жажду наживы тех, кто вовремя оказался в нужном месте. Это из области инстинктов.
Мания величия - так и прёт! Так ведь и другие не лаптем щи хлебают!
Ответьте вразумительно и аргументированно хотя бы на банальный вопрос: при перманентном развале производства, промышленности, науки, сложной демографической ситуации в Екатеринбурге - для кого строится весь этот внушительный объём жилья по неадекватно искусственно раздутым "конским" ценам?!
Кто реально может его приобрести, в нём жить и, самое главное - где работать?! Хотя бы в ближайших обозримых перспективах!