14 мая 2014, 08:00

Дважды горевший барак у автовокзала снесут от греха подальше

Дважды горевший барак у автовокзала снесут от греха подальше
Фото: Яндекс.Панорамы
Отселенный ветхий дом, ставший «пороховой бочкой» для местных жителей, — точнее, то, что от него осталось после двух пожаров, — готовят к демонтажу.

Сгоревший позавчера барак на улице 8 Марта снесут. Займется этим застройщик соседнего дома — многоквартирника Das Haus. Собственно, он и так должен был это сделать, но, правда, позже. Сперва, по условиям договоренностей с мэрией, компания «Урал-Регион» должна была возвести жилую часть квартала. Затем — несколько подземных парковок с офисными помещениями, одна из которых должна находиться аккурат на месте сгоревшего барака по 8 Марта, 169.

Для жителей соседнего, 171-го, дома давно не секрет, что в обозримом будущем на месте бараков появятся офисники с паркингами. Компания «Домострой», которая построила их дом, должна была постепенно освоить весь квартал улиц 8 Марта — Циолковского — Степана Разина — Авиационной. В том числе — снести бараки и построить на их месте парковки.

Но эти планы так и не реализовались. За постепенной гибелью «Домостроя» в 2008 году следил весь город. Сначала ее директора Владимира Ромаса посадили по обвинению в похищении ребенка с применением насилия. Заподозрив собственного сына в употреблении клубных наркотиков, бизнесмен и два его охранника отловили возле ТЦ «КИТ» школьника, который якобы снабжал сына наркотой, отвезли в лес и пытками заставляли признаться в распространении.

После этого суда началась длинная история с банкротством «Домостроя». Все работы в квартале были прекращены, ветхие дома остались неснесенными (и даже неотселенными), жильцы сданных с горем пополам жилых домов №171 и 173 по улице 8 Марта остались без парковок.

Со временем нашелся другой инвестор этой территории — ООО «Урал-Регион». Права аренды участка перешли к нему в 2012 году. Но чтобы выпустить на рынок свой бренд Das Haus, компании пришлось взять на себя не только строительство жилья, но и отселение бараков, и возведение на их месте запланированных ранее объектов.

На этом основании жильцам дома №171 городская администрация несколько раз отказала в оформлении межевания квартала или хотя бы их придомовой территории. Мол, ваш дом находится в зоне комплексной застройки, вот будет генеральный план — поговорим.

Пожарные, тушившие ночью барак, опасаются, что будет третий пожар. И вчера вокруг трущобы появилось ограждение. Скоро руины сровняют с землей — не дожидаясь ни нового пожара, ни того, что дойдет очередь до строительства парковки. Конечно, не исключено, что общий план забудется и на месте барака появится либо галерея бутиков, либо заведение общепита — в этом уверены местные жители.

Впрочем, есть версия, что барак горел не просто так, а с чьей-то помощью. Дело в том, что «Урал-Регион» долгое время не мог договориться о цене с последней проживающей в нем семьей — Урбанских. Остальные семь квартир отселили и во всем доме вырубили свет. Вернули электричество после вмешательства депутата Заксобрания Дмитрия Ионина.

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Переживая за судьбу жителей дома, прочитав новости, я созвонился с Натальей Урбанской. Она сообщила, что их семья именно вчера все-таки передала застройщику ключи от своей квартиры, получив взамен денежную компенсацию. Часть вещей семья вывезти так и не успела, им обещали отдать их потом. Но через несколько часов после сдачи ключей барак сгорел. Причем со второй попытки за один день. Наталья Урбанская уверена, что дом был целенаправленно сожжен.

Так или иначе, сегодня речь идет о привлечении стороннего инвестора для сноса ветхого здания и строительства на его месте. Дом необходимо демонтировать хотя бы для того, чтобы он не представлял опасности для местных жителей.

Вопрос
А вы верите, что барак поджег застройщик?
  • 84%
  • 16%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь