13 мая 2014, 15:40

В историческом центре Екатеринбурга построят два ресторана и галерею искусств

В историческом центре Екатеринбурга построят два ресторана и галерею искусств
Фото: архив 66.ru
Площадку на набережной Исети уже обносят строительным забором. К концу 2016 года здесь должно появиться три особнячка-новодела с лепниной.

На участке площадью 1,4 гектара в самом центре города появился строительный забор. Здесь планируется построить три трехэтажных дома под старину с коммерческим и общественным наполнением. Под каждым — подземная парковка.

Первое здание полностью отдадут под художественную галерею. Во втором здании на первом этаже откроют ресторан, а на двух остальных — бильярдный клуб. Внизу третьего строения также будет заведение общественного питания, а выше — офисы. Общая площадь комплекса зданий составит почти 16 тысяч м2 (включая 5250,5 м2 подземных стоянок).

Арендатором участка является ООО «Логистический терминал», некогда имевшее отношение к группе «Омега». Идея строительства на этом месте трех этих особняков витала еще до кризиса. Но потом она забылась, поскольку грянул кризис. Однако право аренды оставалось за компанией, и в 2012 году она снесла один из старинных особняков на этой территории, официально не являвшийся объектом культурного наследия.

Заказчика демонтажных работ тогда не афишировали, что вызвало негодование общественности. Никаких официальных комментариев в ООО «Логистический терминал» не давали, ссылаясь на то, что в мэрии еще не утвержден проект реконструкции набережной Исети в этом месте, который и должна будет воплотить компания.

В этом варианте видно три новых здания, которые должны появиться в ходе реконструкции набережной: галерея изобразительного искусства, ресторан с бильярдным клубом и ресторан с административными помещениями.

Наш источник в городской администрации рассказал, что сейчас договоренности наконец достигнуты, поэтому и появились разрешительные документы на стройку, а соответственно — и строительный забор.

Подрядчиком строительства, скорее всего, станет компания «Астра», которая в свое время построила здание полпредства на противоположном берегу. Его ключевые особенности заключаются в том, что стилизованное под большой старинный особняк здание напичкано небывалым количеством самой современной начинки. Принцип строительства новых объектов на другом берегу схож, так что опыт «Астры» пригодится в их возведении.

Размер инвестиций в строительство оценивается не менее чем в 650 млн рублей.