15 августа 2012, 12:38

На улице Горького снесли старинный дом, чтобы построить ресторан

На улице Горького снесли старинный дом, чтобы построить ресторан
Фото: Яндекс.Панорамы.
Защитники городской среды вновь на острие атаки: здание, которое не являлось объектом культурного наследия, все же было частью ансамбля похожих кирпичных строений, считают они.

Кирпичный красный дом по адресу ул. Горького, 20 продолжают сносить и сейчас. На объекте работают подрядчики, которые не называют себя.

Работы по демонтажу здания продолжаются и сегодня.

Оказалось, что месяц назад с просьбой передать ей здание в пользование обратилась в городскую администрацию Екатеринбурга общественная организация «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций», занимающаяся уличным дизайном.

Проект группы архитектурных инициатив предполагал возведение стеклянной надстройки.

Леонид Волков, депутат Городской думы:

— Если муниципальное здание стоит пустое, то муниципалитет не вправе отказать в передаче его общественной организации для образовательных проектов, ну, при условии соблюдения определенных формальных требований.

Письмо, которое пришло Полине Ивановой из мэрии Екатеринбурга. Речь в нем идет о постановлении главы города аж от 4 февраля прошлого года.

Согласно официальному ответу в адрес директора «Группы архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» Полины Ивановой, аккурат накануне того дня, когда она написала письмо, здание определили к сносу. Принадлежит оно, согласно официальному документу, ООО «Логистический терминал» — компании, одним из совладельцев которой был предприниматель Олег Флеганов («Омега групп», алкомаркет «Магнум»).

Здание пустовало уже в течение 8 лет. Кризис подорвал планы обустройства этого участка набережной.

В письме из мэрии сказано, что «на освободившейся площадке компания намерена построить ресторанный комплекс с подземной парковкой с благоустройством набережной реки Исеть». Такой проект действительно существовал несколько лет назад, когда в мэрии высказывалась идея отдать эту территорию в пользование дендропарку, расширив его (вместе с набережной прямо напротив самого дендрария).

Кирилл Шлаен, генеральный директор «Реста Менеджмент» (входит в группу «Омега»):

— До момента кризиса мы разрабатывали проект строительства на этом месте ресторана, но потом отказались от него, и что теперь будут строить на этом месте, я не знаю.

Сейчас может показаться, что фасад здания останется нетронутым. Однако это не так: дом будет снесен полностью.

Между тем, активисты-общественники считают уничтожение старинного дома по адресу Горького, 20 актом вандализма.

Олег Букин, защитник памятников архитектуры:

— Улица Горького уникальна. Памятники и прочие исторические здания архитектурно похожи, имеют общее цветовое решение, этажность. Красное взаимодействие усиливается благодаря контрасту с зеленым ландшафтом набережной. Здания, которые не включены в реестр, тоже важны, так как вместе с памятниками формируют неповторимую ансамблевость. Улица уже потеряла в прошлом году два таких здания: №№ 55 и 57. Теперь еще одно.

Стоит отметить, что пока нет достоверной актуальной информации о том, будет ли на этом месте действительно ресторан.