7 мая 2014, 17:30

«Брусника-Урал» будет строить микрорайон «Солнечный»

Архитектурный проект для застройщика разрабатывает именитое бюро ОСА. На стройплощадку «Брусника» выйдет не раньше конца лета. Пока же строительство первых домов ведет владелец проекта — компания «Форум-групп».

Градостроительный проект компании «Форум-групп», названный экспертами лучшим в 2013 году, обрастает новыми стройками. Сегодня стало известно, что часть жилья здесь построит компания «Брусника». Архитектурное бюро ОСА уже разработало для нее вариант концепции планировочного квартала.

Строительство развернется на площади 2,2 гектара. На этой территории появятся четыре жилых комплекса на 1970 квартир, общей площадью порядка 100 тысяч м2, с закрытыми дворовыми территориями.

Однако официальной информации о подписании соглашения между «Форум-групп» и «Брусникой» нет. Скорее всего, переговоры, которые длятся уже порядка полугода, до сих пор не завершены. При этом нам известно как минимум еще об одном застройщике, который ведет подобные переговоры. Но и они длятся уже несколько месяцев.

В эскизах — характерные для ОСА фасады.

Мы уже писали, что «Форум-групп» собирается выступать генеральным застройщиком территории, привлекая на площадку других девелоперов. Косвенный эффект такого подхода заключается в «устранении конкурентов» — когда другие застройщики заняты делом на твоей площадке, ты сам выходишь в лидеры. Каждый застройщик сможет изменить проект, вложить в него что-то свое в рамках заданных «Форумом» градостроительных ограничений. Но вылезать за эти рамки не дадут.

Дворовое пространство, согласно генеральной градостроительной идее, открыто только для пешеходов.

Предлагаемый архитектурным бюро «ОСА» вариант не утвержден. Пока также не известны планировки будущих квартир. Территория, которую будет осваивать «Брусника», — это лишь малая часть микрорайона общей площадью 362 гектара. Пока на строительство первого жилого комплекса «Форум» вышел самостоятельно. Начиная с него район будет развиваться планомерно.

Больше картинок — в фотогалерее ниже.

Иллюстрации: ОСА