27 февраля 2013, 11:37

ЛСР построит жилье на месте одного из цехов завода ЖБИ

ЛСР построит жилье на месте одного из цехов завода ЖБИ
Фото: Слава Степанов
Модернизация производства завода «Бетфор», приобретенного питерской компанией пять лет назад, может привести к высвобождению промышленных земель. Редевелопменту подвергнется территория цеха №6.

Промышленные территории завода ЖБИ постепенно сокращаются, равно как и территории других крупных предприятий Екатеринбурга. Современное производство уже не требует былых площадей.

История завода весьма проста: построен в 1957 году, в 1993-м приватизирован, в 2003-м стал «дочкой» «НОВА групп», которую, в свою очередь, в 2008-м купила питерская Группа ЛСР.

Сейчас компания вынашивает планы освоения территории, занимаемой раньше цехом №6, а ныне — многочисленными арендаторами. Здесь планируют построить жилой комплекс на 200 тысяч м2 с двумя детскими садами.

Земля здесь относится к коммерческой застройке, и другой флагман строительного рынка Екатеринбурга — «Атомстройкомплекс» — построил бы здесь апартаменты. Так корпорация обходит вопрос перевода земли в жилую.

У Группы ЛСР другой подход. В прошлом году компания совместно с городской администрацией провела выгодную рокировку: замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства Владимир Крицкий занял пост руководителя в «НОВА строе», а на его место пришел руководитель другой «дочки» ЛСР Сергей Мямин. Теперь у компании есть административный ресурс, позволяющий продавливать изменения категории земли на уровне мэрии.

Кроме того, Владимир Крицкий, пропитанный духом мэрии, прекрасно знает (и разделяет) ее позицию по отношению к строящимся в городе апартаментам.

Владимир Крицкий, управляющий бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость — Урал»:

— Апартаменты — это такая структура объектов, критерии к которой сегодня четко не определены ни в одном из законодательных актов. Поэтому мы апартаменты не строим. Мы строим жилье. Мы уже провели публичные слушания по изменению проекта планировки и изменению правил землепользования и застройки этой территории, получив на них одобрение жителей района. Дело осталось за Городской думой. Надеюсь, что думцы примут такое решение, учитывая изменения статуса и улучшения экологической ситуации в районе. Это укладывается в общую идеологию администрации города, связанную с выносом промышленных предприятий.

Проведя все необходимые процедуры, компания направила документы в Городскую думу. Рассмотрение вопроса назначено на 28 мая. Если он пройдет, уже к концу этого года начнется проектирование жилого комплекса.

Владимир Крицкий:

— Если Дума примет это решение, мы начнем подготовку площадки в конце этого года, и все горожане это увидят. Застройка будет включать в себя порядка 200 тысяч м2 жилья. Запроектирован один отдельно стоящий и один встроенно-пристроенный детский сад. Кроме того, по согласованию с пользователями смежных участков, мы разработали проект планировки всего квартала.