3 мая 2014, 09:43

«Привет, соседи!» Рядом с памятником истории построят элитные квартиры

На крохотном пятачке на улице Гоголя вовсю идет строительство. К концу 2015 года здесь появится жилой и офисный комплекс «Кандинский хаус». А по соседству в старинном двухэтажном доме будет располагаться музей народных ремесел.

Долгие и жаркие скандалы, бушевавшие между МУГИСО и девелоперской компанией Brusnika, наконец, утихли. Строительная компания вышла на площадку рядом с объектом культурного наследия «Доходный дом в стиле а-ля-рюс», в котором располагается музейный центр «Гамаюн».

Напомним, в прошлом году министерство по управлению государственным имуществом несколько раз останавливало работы рядом с историческим памятником. Городские власти даже приписывали застройщику вину в гигантской трещине в стене здания. Хотя в музее говорили, что эта трещина тут давно. Так городские власти «проверяли на прочность» новую строительную компанию из Тюменской области, родины нынешнего губернатора.

Официально на площадке появится представительство ЯНАО. Судя по всему, и покупателями части квартир станут северные чиновники.

О том, что появится здесь, можно судить по паспорту объекта, который лишь недавно появился на площадке. А о том, за какую цену это будет продаваться, свидетельствует главный принцип девелопмента — местоположение. В «Бруснике» отказываются комментировать, насколько элитными будут квартиры в «Кандинском хаусе», не отрицая при этом, что они действительно будут дорогими. Однако из неофициальных источников нам удалось узнать, что стоимость квадратного метра здесь собираются довести до 200 тысяч рублей.

При стоимости строительства порядка одного миллиарда рублей (общая площадь помещений здания будет около 22 000 м2) строительная компания «Брусника» и владелец площадки — представительство ЯНАО в Екатеринбурге — имеют все шансы как минимум утроить эту сумму с продаж.

Правда, не стоит забывать, что в бюджет строительства оказались включены затраты на многомесячные переговоры с МУГИСО и городской администрацией (вместе со штрафами), разработка охранных зон и частичная реконструкция объекта культурного наследия. Так что продавать квартиры здесь по рыночной цене все равно бы не получилось.

Фото для любителей обсудить отсутствие парковок в городе: на этом объекте с машиноместами все в порядке. Не факт, что они будут доступны всем желающим, но они хотя бы будут.

Тем не менее, опрошенные нами эксперты пророчат объекту нелегкую судьбу. С такими ценами он еще долгое время будет оставаться пустым. Ведь по конструктивным особенностям квартира за 200 тысяч ничем не отличается от квартиры за 100 тысяч. Все дело может быть лишь в «начинке», себестоимость которой по сравнению с этими ценами ничтожно мала.

Николай Савин, руководитель ЦН МАН:

— Рыночная цена объектов элит-класса в Екатеринбурге — от 130 до 150 тысяч рублей за метр. Она зависит от того, что именно предлагается покупателю за эти деньги. Как правило, в стоимость входит наличие в доме спа и ресторана, охраны, парковки. Высокие требования к инженерной системе. Есть, конечно, предложения и по 160 тысяч за метр, и по 180, и даже по 200. Но это, скорее, исключения из правил, такие сделки проходят максимум раз в полгода.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Многое зависит от площадей квартир. В большинстве объектов, ориентированных на элитный сегмент, квартиры большие и просторные. Соответственно, и бюджет покупки достаточно высок, что ограничивает число покупателей. Цена такого жилья, конечно, может дойти до 200 тысяч за м2 — но только если площадь квартиры будет не больше 40 метров. А однокомнатная элитная квартира — это достаточно специфический продукт. Так что оптимальная цена для этого сегмента — 100–150 тысяч рублей. Ее искусственное задирание сильно отразится на ликвидности — продажи будут очень долгими.

При всем при этом, на полную реконструкцию исторического памятника денег не выделяется, так что и внешний вид его, по всей видимости будет прежним. Площадка «Брусники» не включает в себя исторический объект, а лишь граничит с его территорией, а значит, единственная задача, которую должен решить застройщик, — чтобы в ходе строительство объект не был поврежден. Потемневшее от времени здания музея «Гамаюн» останется на переднем плане будущей архитектурной композиции. Но на сегодняшних рендерах этого как бы не видно.

Фото: архив 66.ru, Дмитрий Кудинов