26 сентября 2013, 18:24

МУГИСО согласовало строительные работы у музея «Гамаюн»

Вчера девелоперской компании Brusnika согласовали проект реконструкции памятника архитектуры «Доходный дом а-ля рюс» на углу Энгельса и Гоголя.

На днях официально начнутся строительные работы на площадке компании Brusnika в центре Екатеринбурга. В скором времени девелопер ждет получения разрешения, после которого возведение здания и реставрацию памятника истории можно будет начать в полную силу.

Реставрация будет заключаться в основном в укреплении фундамента и брандмауэрной стены старинного дома.

Олег Мороков, директор компании Brusnika:

— Вчера в МУГИСО была подписана проектная документация по усилению памятника, и буквально на днях мы получаем разрешение на работы. У министерства нет замечаний к проектной документации на усиление фундамента памятника. Мы приступим к работам на днях.

По словам представителей «Брусники», поправки в проектную документацию вносились несколько раз, но теперь этот процесс завершен. Это подтверждают и в самом министерстве.

Артем Богачев, заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— На прошлой неделе компания представила проект укрепления фундаментов. До этого был проект строительства подземного паркинга, который мы завернули. Потом — проект охранных зон, предполагающий строительство практически вплотную к зданию. Его мы тоже отправили на доработку.

Сегодняшний проект предполагает строительство нового здания на расстоянии не менее 20 метров от «Гамаюна». Здесь появится комплекс бизнес-класса, жилая часть которого будет 16-этажной, а офисная — в пять этажей. Плюс подземный паркинг. В компании Brusnika говорят, что пока не утвердили окончательное название будущего офисно-жилого комплекса. Напомним, ранее рабочее название проекта было «Кандинский-Хаус».

Общее представление о том, что будет представлять собой проект, дает рабочий эскиз, выполненный по заказу «Брусники» компанией «Ханса Строй».

Олег Мороков:

— Проект усиления фундамента памятника мы разработали изначально. Нами разработан проект зон охраны. Мы бы в любом случае выполнили внешний ремонт памятника архитектуры, даже если бы нас никто не обязывал это делать, поскольку он естественно входит в концепцию нашей застройки. Нашими силами будет выполнено благоустройство вокруг памятника, утеплена брандмауэрная стена и укреплен фундамент.

На реконструкцию памятника истории Brusnika планирует потратить не менее 10 млн рублей, восемь их которых уже ушло на разработку документации и изыскательские работы.

Напомним, ранее в МУГИСО сообщили о намерении оштрафовать «Бруснику» на 200 тысяч рублей за то, что работы на площадке проводятся вопреки предписанию министерства об их приостановлении. В компании со штрафом согласны, но уверяют, что, если бы подготовительных работ не было, появился бы риск не уложиться с реставрацией до холодов.

hansastroi.ru