30 апреля 2014, 14:15

На улице Челюскинцев взорвали Мукомольный завод

На улице Челюскинцев взорвали Мукомольный завод
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Взрывные работы, которых горожане ждали несколько дней, наконец-то состоялись. Рядом с Макаровским мостом на улице Челюскинцев рухнуло здание Мукомольного завода.

Сегодня днем в центре Екатеринбурга прогремел взрыв. Подрывники обрушили одно из зданий мукомольного завода — пока еще не тот знаменитый элеватор, на снос которого уже несколько недель мечтают посмотреть сотни горожан, а строение рядом с ним. Дата сноса элеватора еще не определена.

Проезжую часть на Макаровском мосту заранее перекрыли. Ровно в 14:00 на площадке послышался взрыв и здание медленно осело. Мы сняли все на видео, смотрите, как это было:

Несколько пожарных машин уже были готовы поливать из гидрантов облака пыли. К этой работе сотрудники МЧС приступили моментально.

Напомним, обрушение здания, которое УГМК обещала произвести до конца апреля, несколько раз откладывалось из-за непогоды. Минусовая температура исключала оперативные действия пожарных. Но сегодня погода благоприятствовала.

Строение разрушили так называемым методом ГДШ (газогенераторы давления шпуровые). Суть технологии в том, что взрывной волны нет вообще. А прочные железобетонные конструкции рушатся из-за давления в них самих. Это давление провоцируют горящие в заранее пробуренных каналах (тех самых шпурах) пиротехнические элементы.

Потому конструкция как бы ослабла сама. А огромные куски здания не разлетелись по всей округе. Это было важно, как минимум, потому, что рядом с уничтоженным строением стоят здания мельницы и лаборатории мукомольного завода. Они оба — охраняемые государством объекты культурного наследия, за сохранностью которой присматривает МУГИСО, заранее изучившее и согласовавшее проект безопасного взрыва.

Вопрос
Вам жалко Мукомольный завод?
  • 34%
  • 66%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото, видео: Антон Буценко для 66.ru