Финансировать строительство Нового Среднеуральска готов уже не только Сбербанк РФ. Внешэкономбанк включил проект в список номинантов ежегодной «Премии развития», на одно из трех мест в котором претендовало 37 российских компаний. Уже это само по себе может стать мощным катализатором в форсированном финансировании проекта. А если в мае на подведении итогов конкурса жюри признает проект «Атомстройкомплекса» лучшим, это гарантированно привлечет в Среднеуральск новых инвесторов.
Сейчас спутник Екатеринбурга Среднеуральск — это 21 тысяча населения и годовой бюджет всего 450 миллионов рублей (для сравнения: в Екатеринбурге — 28,5 млрд). Реализация проекта комплексного развития города увеличит население как минимум вдвое, а инвестиции в проект за несколько лет должны составить не менее 60 млрд рублей.
![]() |
---|
Это самая перспективная территория освоения в Среднеуральске — микрорайон «Южный берег». Он поделен на две очереди, которые разделяет дорога. |
Мы рассказывали об этом масштабном проекте несколько раз. Впервые глава корпорации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев сказал о нем больше двух лет назад. Основная идея заключалась в том, чтобы помимо строительства жилья на большой территории, входящей в состав Среднеуральска, создать там точку притяжения в виде большого многофункционального комплекса. В этот комплекс Валерий Ананьев собирался перевести всю свою компанию, сотрудникам которой предлагалось покупать квартиры в Среднеуральске по корпоративной программе.
![]() |
---|
Концепция предусматривает приоритет пешеходов и велосипедистов над автомобилистами. |
Что проект представляет собой сейчас? Об этом нам согласился рассказать его руководитель Александр Шилков. Мы отправились к нему в гости в офис компании на улице Белинского. И он устроил нам эксклюзивную презентацию «Нового Среднеуральска», включающую новое жилье, центры притяжения, автомобильные дороги и железнодорожную ветку.
Александр Шилков, руководитель проекта:
— Основная идея заключается в создании долгосрочной стратегии развития города, главная цель которой — создать город, удобный для жизни, образования, работы. В программе описано развитие по всем направлениям: транспортная инфраструктура, ЖКХ, социально-культурная среда, обновление жилого фонда.
![]() |
---|
Центральный проспект будет вести к точке притяжения нового района — большому многофункциональному центру. |
«Атом» не единственный застройщик в Среднеуральске. Но у корпорации здесь наибольшее количество одновременно реализуемых проектов. Самый крупный из них — микрорайон «Южный берег». Основную концепцию разрабатывает именитое екатеринбургское архитектурное бюро «ОСА», известное, например, по жилому комплексу «Каменный ручей» на улице Щербакова или по ЖК «Малевич».
Сейчас в микрорайоне «Южный берег» идет подготовка площадки. На данный момент будущий жилой массив выглядит вот так:
Александр Шилков:
— В этом проекте я, можно сказать, замотивирован не материально. У меня две дочери, им сейчас по полтора года. Я имею возможность и хочу создать для них качественно новую среду обитания. Наш социум не сломать, в подъездах всегда будет накурено, а на детской площадке под грибком всегда будут пить пиво. Но можно попробовать построить все с нуля на новом месте.
![]() |
---|
Александр Шилков — пример того, как в корпорации «Атомстройкомплекс» сотрудники готовятся переезжать в Среднеуральск. Он говорит, что замотивирован в проекте не материально. Его интерес — в создании комфортной среды лично для себя. |
Вся территория «Южного берега» — это около 900 тысяч квадратных метров разных видов недвижимости. Из них жилой — 520 тысяч, это сравнимо с существующим жилым фондом города Среднеуральска. Причем надо понимать его структуру: процентов на 70 он состоит из домов 50–60-х годов постройки. Жилой фонд настолько ветхий, что микрорайон «Пихтовый», который мы строили по своим стандартам как эконом и продаем от 45 тысяч рублей за квадратный метр, в Среднеуральске считается элитным жильем.
![]() |
---|
Первые этажи во всем микрорайоне «Южный берег» будут отданы под офисы и торговлю. |
В микрорайоне будет отдан абсолютный приоритет пешеходному и велосипедному движению. Пространство спланировано исходя из постулата, что люди должны работать там, где живут. Максимальное расстояние между крайними точками не будет превышать километра.
Кстати, индустриальный парк, строительство которого в Среднеуральске тоже предлагает «Атомстройкомплекс», тоже укладывается в концепцию ухода от маятниковой миграции. Площадь его составляет 73 гектара, площадь зданий и сооружений — 400 тысяч м2.
Александр Шилков:
— Можно будет пройти до озера, ни разу не пересекая проезжую часть. Такую модель реализовал много лет назад Сильвио Берлускони, построив город в городе Милан-2 — место, где человек не нуждается в транспорте. Да, там теплее, там меньше снега, но на эту тему у нас тоже заготовлены определенные решения. Мы нарочно хотим сделать так, чтобы владеть автомобилем было неудобно. Так мы будем бороться с маятниковой миграцией. Да, это будет сложно, но в финале мы к этому придем.
![]() |
---|
Парковаться во дворах будет запрещено. Парковки для жильцов будут в стилобатной части, а гостевые — снаружи. |
Первые этажи всех зданий будут отданы под стрит-ритейл. Между домами будут широкие проспекты и бульвары.
Александр Шилков:
— Такая модель реализована в Екатеринбурге на Химмаше. У этого района единственный минус — сам Химмашзавод сбавил обороты, и район захирел. Но сама идея широкого центрального проспекта воплощена здесь абсолютно грамотно, и мы используем ее в Новом Среднеуральске. Главный проспект у нас будет шириной 40 метров.
![]() |
---|
Стены в кабинете Шилкова увешаны проектами и эскизами. В корпорации пробуют, обсуждают и спорят о разных проектах архитектурной доминанты микрорайона. Уже разработана масса вариантов, так что есть из чего выбрать. |
Планировочная единица жилого квартала — это жилой комплекс общей площадью 35 000 м2 (из них 18 000 жилой). Два строения на 272 квартиры, с единой стилобатной частью, внутри которой располагается паркинг, а по периметру — торговые и офисные помещения. Таким образом, дворовая и жилая части будут располагаться выше улицы. Все это очень точно отражает главный принцип — «люди выше транспорта».
![]() |
---|
Система пешеходных мостов позволит пройти через весь район пешком, ни разу не пересекая проезжую часть. |
Александр Шилков:
— Встроенный полузаглубленный паркинг будет в каждом доме. Гостевые парковки — на межквартальных улицах. Во дворе парковаться нельзя. На первых этажах в некоторых домах будут двухуровневые квартиры площадью от 150 м2 с отдельным входом через палисадник, на английский манер. Это некая модель «адвокатского бюро», когда первый этаж жилья оборудован под офис. В этот офис можно будет зайти с улицы и выйти с противоположной стороны в паркинг. Или из паркинга напрямую войти в свою квартиру, не выходя на улицу.
Дворы будут закрытыми. В каждом жилом комплексе — встроенный детский сад на 80 мест. В его ведении изначально находятся все детские площадки во дворе. Помимо этого в микрорайоне предусмотрены отдельные детские сады на 300 мест, а также школа на 1100 учеников.
![]() |
---|
С улицы будет въезд в паркинг и вход во внутридворовую часть. Вход в подъезды — из двора. Кроме того, войти можно будет и непосредственно из парковки. |
На верхних же этажах (напомним, максимальная этажность в микрорайоне 5 этажей) некоторые квартиры будут с террасами. Район спланирован таким образом, что зачастую с верхних этажей открывается вид на озеро. Грех этим не воспользоваться, не правда ли?
Однако первые новоселы будут жить вовсе не в таких шикарных квартирах. В «Атомстройкомплексе» разработали целую стратегию по заселению «Южного берега». Строительство начинается от дороги, с самых бюджетных, маленьких квартирок. Чем дальше к берегу, тем жилье будет становиться более комфортным и дорогим.
Александр Шилков:
— Мы понимаем, что в первые квартиры у нас поедет молодежь. Скорее всего, сотрудники нашей компании. Например, я. На первом этапе мы сознательно делаем крен в сторону бюджетных «однушек» по 50–55 метров по корпоративной программе и так далее. Да, этим людям будет неудобно несколько лет добираться на работу в офисы на Белинского или на Бабушкина. Но со временем район будет застраиваться от дороги к берегу, квартиры будут расти в площадях, будет больше «двушек», «трешек», появится премиум-жилье и офисный центр, куда и переедет вся корпорация.
![]() |
---|
Планировочная единица жилого квартала — это жилой комплекс общей площадью 35 000 м2 (из них 18 000 жилой). Два строения на 272 квартиры, с единой стилобатной частью, внутри которой располагается паркинг, а по периметру — торговые и офисные помещения. |
Офисный центр должен стать доминантой всего микрорайона. Вишенкой на торте. И сейчас в компании думают, какой должна стать эта вишенка. Хочется сделать ее идеальной.
Александр Шилков:
— У нас есть несколько идей. Мы хотим посомневаться, поперебирать разные варианты, чтобы найти лучшее. Чтобы через три года, пока он строится, он не устарел. Мы рассмотрели модель замка: образ штаб-квартиры успешной корпорации, некая квинтэссенция жесткого, урбанизированного, делового, грубо врезанного в озеро острова. Мы понимаем, как это может выглядеть. Еще был вариант в духе «Дубай Марина». Сейчас мы изучаем еще два возможных решения: «горизонтальный небоскреб» и здания, полностью интегрированного в ландшафт.
Фото: Ирина Баженова, официальная документация проекта. Панорама: FullHDPilot.ru |
1) Рабочие места - в центре Екатеринбурга
2) Пробки - дак они везде в пробке, чем жители Екатеринбурга лучше жителей Среднеуральска, стоять надо всем!
3) Общественный транспорт - достаточно просто пообещать пару веток метро, реактивный сверхзвуковой трамвай и телепорт прямо на рабочее место. А по факту сотни нелегальных маршруток позволят утихомирить народный гнев.
Они об этом обо всем точно подумали) И решили наплевать на все эти проблемы, т.к. их решение не скажется благоприятно на бизнес-плане
Возможно, что-то подобное двигало проектировщиками в 30х, когда строили Уралмаш.
Т.е этот район будет максимально не удобен для жителей. А также для автомобилей экстренных служб.
В этой фразе философия атома - строим дешевый шерпотреп - продаем в три дорого :)
Лучше не велял бы, а сказал как есть "Решили сэкономить на парковках и побольше впихать квадратных метров, все как в добрые времена при ЧАМ-е"
В этом городке, чтобы вы были в курсе у власти старик мэр с командой таких же маразматиков. Превращать компактный городок в размазню - верх глупости. Боря, ты руководитель никакой был и есть, и всё человеческое растерял на пенсии, очевидно)))))
а мебель и бытовую технику как притаскивать? а скорая? а пожарная???
это кто там такой на всю голову "умный"
тем болия что я согласен с "невритедетямпрокапусту" об этом они похоже совершенно забыли.
вообщем вывод: будут покупать 45% Екатеринбурга, молодые пары, просто молодняк и все.
по проекту район не чего нормальный, но минусов много.
а главное если там такие дороги то это с 8 утра до 23 ночи пробки бибелки нервные водители. дороги очень узкие
Че там делать-то в этих офисах? опять купи продай. А реальную добавачную стоимость когда начнем планировать создавать?