20 декабря 2013, 09:00

Завод горноспасательного оборудования переедет из Екатеринбурга в Среднеуральск

Уральское предприятие, производственные мощности которого располагаются на проспекте Космонавтов, подумывает сменить адрес.

Индустриальный парк в городе — спутнике Екатеринбурга Среднеуральске — один из проектов, ожидающих одобрения губернатора. Создание нескольких таких парков Евгений Куйвашев не раз называл приоритетным направлением развития области.

Построить один из индустриальных парков именно в Среднеуральске настоятельно предлагает глава корпорации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. В этом городе у строительной компании большие интересы — самые масштабные проекты реализуются здесь.

Найдя общий язык с городским руководством, «Атом» участвует в разработке комплексной программы социально-экономического развития Среднеуральска. Уже идет строительство жилых кварталов «Европейская деревня» и «Пихтовый», готовится к реконструкции спортивный лагерь «Мечта». А самый сногсшибательный среднеуральский проект — строительство жилого микрорайона на берегу и делового центра на искусственном острове — тоже принадлежит «Атомстройкомплексу». Конечно, он существует пока только на бумаге. Однако Сбербанк уже готов кредитовать большую стройку.

Еще один среднеуральский проект «Атома» — индустриальный парк «Исетский» в северной части Среднеуральска. Площадь его составляет 73 гектара, площадь зданий и сооружений — 400 тысяч м2.

Мы первыми увидели и показали вам проект будущего технопарка.

Принцип такой: город вкладывается в проект землей. «Атом» строит на ней индустриальный парк и привлекает резидентов. А областное руководство нужно убедить в том, что «Исетский» может быть частью программы создания индустриальных парков по всей области. Это даст возможность получить деньги на строительство внешних инфраструктурных объектов. Пока же абсолютно все индустриальные парки, о необходимости которых так много говорят, тоже существуют лишь на бумаге. До сих пор ни по одному из этих проектов на уровне правительства решение не принято.

Предполагается, что к 2020 году в индустриальном парке уже заработают первые 25 резидентов — будет создано до четырех тысяч рабочих мест. Известны первые предприятия, которые всерьез рассматривают возможность модернизации и переноса производств. В числе первых возможных резидентов — ОАО «Завод горноспасательного оборудования» (пр. Космонавтов, 9) и ОАО «Уральский приборостроительный завод» (ул. Горького, 17).

Если предложение заинтересует всего лишь несколько предприятий, располагающихся на проспекте Космонавтов, высвобождаемая территория может стать самой крупной площадкой для редевелопмента за всю историю Екатеринбурга. Площадь ее составит больше сорока гектаров. Из крупных предприятий на ней сейчас находятся завод Горноспасательного оборудования, ООО «Альстом Грид» (бывший Свердловский электромеханический завод) и ООО «ПепсиКо Холдингс». Однако никакие переговоры с ними не начнутся до тех пор, пока областное правительство не примет решение хотя бы по одному индустриальному парку.

В переезде заинтересованы предприятия, которые не могут расширять производства на старом месте. К тому же базироваться в центре Екатеринбурга гораздо накладнее, чем в городе-спутнике. А средства на модернизацию появятся после выкупа «Атомом» земли в Екатеринбурге, на которой сейчас располагаются устаревшие производства. По нашим данным, речь может идти о сумме порядка ста миллионов за гектар. Таким образом, производство, занимающее 10 га, может получить за свой участок примерно миллиард рублей.

Для строительной корпорации это станет еще одним способом существенно пополнить собственный земельный банк. Особенно это актуально сейчас, в период нестабильной ситуации с земельными аукционами.

Из презентации проекта индустриального парка.

Обязательное требование руководства Среднеуральска — все предприятия должны быть зарегистрированы там и платить налоги в местную казну. Еще одно условие — предприятия не должны загрязнять окружающую среду.

Завод горноспасательного оборудования как раз среду не загрязняет. Его переезд мог бы стать неким пилотным проектом, на примере которого «Атом» покажет все плюсы модернизации производства таким образом. Живые деньги в процессе будут фигурировать по минимуму, поскольку структура корпорации «Атомстройкомплекс» выкупила весь завод. И теперь нужна государственная поддержка самого индустриального парка, чтобы перевезти завод в Среднеуральск.

Однако дело движется настолько медленно, что для «Атомстройкомплекса» скоро может оказаться проще ликвидировать купленное предприятие, чтобы освободить площадку на Космонавтов, чем ждать, пока откроются возможности для переезда. В новом индустриальном парке для предприятия надо всего 1 га земли, на которых будет построено 28 тысяч м2. Это лишь немногим больше того, что завод занимает сейчас.

Тем не менее перенос площадей Завода горноспасательного оборудования, входящего в структуру «Атомстройкомплекса», по-прежнему очень четко укладывается в концепцию тотального переезда корпорации в Среднеуральск. Напомним, в одном из интервью Валерий Ананьев высказал идею перевезти в город-спутник все офисные помещения компании. Проектные, плановые отделы — словом, большинство сотрудников. Их он планирует обеспечить рабочими местами в проектируемом деловом центре и жильем по льготным ценам в планируемых жилых районах.