19 февраля 2014, 14:14

Депутаты хотят побыстрее отобрать земли у собственников под нужды ЧМ-2018

Депутаты хотят побыстрее отобрать земли у собственников под нужды ЧМ-2018
Фото: ekburg.ru
Госдума рассмотрит законопроект, передающий право изъятия земель под футбольную инфраструктуру регионам.

Три депутата Госдумы — Мартин Шаккум, Игорь Ананских и Марат Бариев — внесли на рассмотрение поправки к закону о проведении в России чемпионата мира по футболу, которые ускоряют процесс изъятия земельных участков под спортивную инфраструктуру.

Сейчас для изъятия земли у граждан или юрлиц под нужды ЧМ-2018 требуется проект планировки территории. Для мундиаля его готовит Минстрой совместно с Минспортом. К третьему кварталу проект должен быть утвержден правительством. Если собственник согласен с изъятием участка и компенсацией, которая должна быть равна рыночной стоимости, то на процедуру отводится не менее трех месяцев, в противном случае начинается суд. Это спецрежим, в остальных случаях отводится год, рассказывает советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Гавриллина. Но даже так участки будут отчуждены не раньше 2015 года.

На это обращают внимание и парламентарии. Чтобы избежать срыва сроков строительно-монтажных работ, они предлагают расширить полномочия региональных властей: например, поручить им утверждать проект планировки территории для размещения стадионов и инфраструктуры — за исключением транспортной, пишут «Ведомости». Согласно законопроекту, им же придется готовить решения об изъятии земель, уведомлять собственников, судиться с ними и оплачивать снос объектов. Такой подход применим только для экстремальных ситуаций, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Эксперты уверены, что поправки ускорят выделение и подготовку участков к строительству. Правда, не знают, насколько ускорится процедура.

Введение такой меры в Екатеринбурге, ссылаясь на опыт Сочи и Владивостока, еще в 2012 году лоббировал Владимир Крицкий, экс-заместитель главы города по капитальному строительству.

Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость — Урал»:

— Мы живем в одном государстве, и не должно быть территорий, которые существуют по своим правилам. Но когда государство столкнулось со строительством олимпийских объектов в Сочи и объектов саммита АТЭС во Владивостоке, были изданы два специальных федеральных закона, в которых было прописано, на каких условиях изымаются земли, необходимые для подготовки к мероприятию высокого уровня. Я считаю, что Екатеринбург должен пойти по пути Сочи и Владивостока.

.