Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Крицкий: «Москва должна принять закон о Екатеринбурге»

25 октября 2012, 07:52
Владимир Крицкий: «Москва должна принять закон о Екатеринбурге»
Фото: архив 66.ru
Бывший вице-мэр, курировавший вопросы строительства, знает, как ускорить и упорядочить комплексное развитие территории с отселением ветхого жилья.

В Екатеринбурге полно земли для строительства. Большой вопрос только — кому она принадлежит: частному лицу или государству. Есть возможность направлять средства на строительство необходимой инфраструктуры, но направлять деньги на подготовку земли под строительство нужно адресно. Развивать федеральные, областные земли. Но строить инфраструктуру на частных землях — неправильно.

Сегодня много говорят о ростах темпов строительства жилья. Мол, надо в Екатеринбурге строить больше миллиона. Хочу сказать, что жилье в таких объемах невозможно будет продать. Объемы сдачи жилья надо наращивать за счет области. Все равно не удастся сконцентрировать все 4-миллионное население в одном городе. Не хватит ни мощности головных сооружений, ни энергоресурсов, ни рабочих мест.

Екатеринбург же надо развивать за счет городов-спутников. Иначе их постигнет участь Первоуральска, который превратился из высокоразвитого в явно стагнирующий город.

Сейчас самое перспективное направление строительства — это юго-запад: Широкая Речка, Академический, Медный. Этот приоритет был определен в 2004 году. А теперь посмотрите — в какой части центра города у нас расположен стадион? С западной. Где определена площадка для «Экспо-2020»? На западе. Сам бог велел нам использовать такое преимущество, как близость границы Европы и Азии в подготовке к чемпионату мира по футболу и выставке «Экспо-2020». Необходимость развития целого туристического комплекса в этом направлении очевидна.

Кроме того, после проведения ЧМ-2018 по футболу Екатеринбург может заявиться на проведение не только чемпионата Европы, но и чемпионата Азии, который, как и европейский, проходит раз в 4 года.

И тут мы сталкиваемся с ситуацией, когда не можем освоить некоторые участки земли, потому что их владельцы не хотят с ней расставаться. Рычагов для изъятия земли, кроме переговоров о цене, не существует.

Мы живем в одном государстве, и не должно быть территорий, которые существуют по своим правилам. Но когда государство столкнулось со строительством олимпийских объектов в Сочи и объектов саммита АТЭС во Владивостоке, были изданы два специальных федеральных закона, в которых было прописано, на каких условиях изымаются земли, необходимые для подготовки к мероприятию высокого уровня: гражданин, который должен быть отселен, получает денежную компенсацию, равнозначную тому жилью, в котором он живет. На эти деньги он либо покупает новую квартиру, либо отдает их застройщику и получает квартиру в новом доме.

Речь идет о федеральных законах «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 310-ФЗ от 1 декабря 2007 года и «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 93-ФЗ от 8 мая 2009 года.

Я считаю, что Екатеринбург должен пойти по пути Сочи и Владивостока. Пока такого закона нет, мы попадаем в странные ситуации. Человек живет в здании, которому грозит обрушение. Он не выезжает из этого ветхого жилья, стоит в очереди на новое. Приходит застройщик и говорит: «Давайте мы дадим аналогичную квартиру, только новую. Будете жить в ней и продолжать стоять в очереди». А человек не соглашается. А что — имеет право!

Давайте вспомним историю со строительством улицы Щербакова. Дом, который стоял посреди дороги, на год задержал сдачу объекта, над городской администрацией не потешался только ленивый. Дом оценили в 8,5 млн. Хозяйка сказала: «Мало». Пока шла переоценка, наступил кризис. Она согласилась на 8,5 млн. Тут уже отказали мы — ну нет таких денег! Снова заказали оценку — уже 4,7 млн. Цены-то упали.

У хозяйки тем временем был дом в Новороссийске, на Екатеринбург ей было наплевать. Закончилось все тем, что они купили трехкомнатную меблированную квартиру в Североуральске. По-вашему, нормально на таких условиях отселять людей? И это еще не самый острый конфликт интересов, потому что когда переговоры идут между жителями и застройщиками, ситуации бывают и покруче.

Так что надо упорядочить механизм изъятия земли, которая необходима, но кем-то занята. А инфраструктура будет. Город сегодня застраивается хорошими темпами. Застройщики в Екатеринбурге самые сильные. Я лично могу назвать с десяток строительных компаний, которые могут строить и строят город. И их надо поддерживать в этом. И не надо называть их людьми, которые приходят ободрать жителей города. Нет такой задачи.

ekburg.ru