10 января 2014, 11:37

«Уралмаш» будут реконструировать москвичи

«Уралмаш» будут реконструировать москвичи
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
К апрелю 2015 года на заводской окраине Екатеринбурга появится фактически новый стадион. И конечно, строительством займется компания, близкая к министру спорта Виталию Мутко.

Московская компания «ЭлинАльфа» победила в конкурсе на проектирование и строительство стадиона «Уралмаш». Стоимость контракта составит 590 млн рублей при стартовой цене лота 594 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен будет построить арену на 10 тысяч зрителей с частичным навесом. При этом новая арена должна полностью соответствовать требованиям Российской премьер-лиги. Срок возведения — апрель 2015 года.

Отметим, что также в конкурсе принимала участие екатеринбургская строительная компания «Стройтэк». Однако местный застройщик набрал в три раза меньше баллов, чем москвичи (15 против 45,2). Ключевым оказался критерий «Опыт возведения спортивных объектов», за который «Стройтэк» получил ноль баллов.

Примечательно, что «ЭлинАльфа» регулярно выигрывает тендеры на реконструкцию и строительство спортивных объектов. Всего с 2009 года компания одержала победу в 19 конкурсах на 19,9 млрд рублей. Заказчиком львиной доли объектов было ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое считается близким к министру спорта России Виталию Мутко. Кстати, оно же занимается и реконструкцией Центрального стадиона.

Согласно данным системы раскрытия информации «Контур-Фокус», уставный капитал ООО «ЭлинАльфа» составляет лишь 10 тыс. рублей, выручка в 2012 году превысила 5,5 млрд рублей, но при этом чистая прибыль минимальна — 6,9 млн рублей.

Еще один важный момент — срок возведения уралмашевской арены. Изначально планировалось, что она появится уже летом 2014 года, чтобы футбольный «Урал» мог на ней проводить свои матчи после закрытия в июне на реконструкцию Центрального стадиона. Однако теперь екатеринбургский клуб минимум на полсезона остался бомжом, а потому не исключено, что будет проводить свои поединки в Перми или Тюмени.