19 ноября 2013, 14:40

Вместо передающего центра на Репина построят жилые многоэтажки

На какие только ухищрения не приходится идти застройщикам, чтобы строить и продавать самый ходовой продукт — жилье.

Участок на Васькиной горке изначально предназначался для строительства передающего центра для телекомпании «Четвертый канал». В 2006 году постановлением главы города участок передали в долгосрочную аренду ООО «Центр телевидения и радиовещания Екатеринбурга», но стройка так и не началась. История сошла на нет, когда эта компания была куплена неким ООО «Аремберг» — вместе со всем имуществом, включая арендуемый земельный участок, естественно.

Впоследствии оказалось, что эта компания входит в число юридических лиц, аффилированных одному из городских застройщиков — ГК «Астон». Жилой комплекс «Астон-Парк Запад», который она вознамерилась здесь возвести, несомненно, более уместен. А последние попытки построить здесь хоть что-то, связанное с телевещанием, были у свердловского губернатора, который пообещал передать эту площадку Российской телерадиосети взамен недостроенной телебашни у цирка. Эти попытки, напомним, закончились тем, что вместо этой площадки для строительства телевышки отвели участок земли на Уктусе.

Но на площадке, спасенной от ига РТРС, согласно документам, все равно началось строительство передающего центра. Потому что, чтобы изменить назначение арендуемого земельного участка, не выставляя его на аукцион (то есть без риска потерять), нужно сперва оформить его в собственность. А сделать это можно, только построив на нем объект недвижимости.

На публичной карте Росреестра четко прописано целевое назначение этого неразграниченного участка земли.

В случае с «Астон-Парком» без смены назначения земли было не обойтись, поскольку в передающем центре жить нельзя. И вот любопытные горожане на протяжении нескольких месяцев наблюдали за строительством странного объекта на Васькиной горке — полукруглого одноэтажного здания с металлической кровлей, кажущейся какой-то недолговечной.

В конструктиве одноэтажного здания, сданного в эксплуатацию, уже заложена возможность строительства еще 31 этажа сверху.

Вячеслав Трапезников, совладелец Группы «Астон»:

— Участок у меня в аренде под строительство передающего центра — мы его построили и сдали в эксплуатацию. После этого мы смогли оформить землю в собственность, а со своей собственностью мы уже можем делать все что захотим. Просто титул аренды надо перевести в титул собственности, потому что аренда — целевая, а собственность — нет. Категория земли позволяет в уведомительном порядке согласовать в мэрии строительство 32-этажного жилого здания в этом месте.

Сейчас крышу уже разобрали. Под ней — выведенная на уровень второго этажа арматура, которая станет основой дальнейшего строительства. Сдача дома намечена на второй квартал 2015 года. А пока застройщик выбирает имя будущего жилого комплекса. Вариантов масса, но ни один не устраивает на 100%. Так что мы предлагаем читателям подключаться в комментариях к процессу нейминга. Все-таки и место хорошее, и проект достойный.

Фото: skyscrapercity.com и aston-ekb.ru