24 августа 2013, 10:00

Суд разрешил «Бруснике» выйти на стройплощадку на улице Щербакова

Девелопер, взявшийся достраивать объект с обманутыми дольщиками, теперь может регистрировать договоры долевого участия и совершать другие юридические действия. Запрет суда сняли вчера.

На заседании 23 августа судья отменил обеспечительные меры в виде запрета на любые юридические действия с участком земли в квартале улиц Щербакова и Прониной. Напомним, запрет был наложен в рамках судебного процесса между застройщиком и жилищно-строительным кооперативом «Эдельвейс», пайщики которого достались «в наследство» новому застройщику ЖК «Каменный ручей», управляет которым теперь Brusnika Development.

В начале сентября компания-застройщик ожидает получить разрешение на строительство, после чего начнутся продажи помещений в многофункциональном комплексе. В конце июля на «Бруснику» подал в суд ЖСК «Эдельвейс». Учредителями компании являются пять физических лиц, якобы являющихся пайщиками. Они остались без квартир и без денег после того, как с площадки ушел предыдущий застройщик — ООО «Каменный ручей», у которого покупались квартиры.

Любопытно, что, по данным системы «Контур-Фокус», ЖСК «Эдельвейс» прекратил существование 25 декабря прошлого года. Застройщик предпочитает не комментировать судебный конфликт. Однако источники, близкие к компании, утверждают, что от имени компании иск подал бывший председатель кооператива, который фактически никак не подтвердил свои права пайщика.

Сейчас суду предстоит разобраться в этом запутанном деле. Следующее заседание назначено на 26 сентября.

Олег Мороков, исполнительный директор уральского подразделения Brusnika Development:

— На данный момент вся работа, которую мы проводим, направлена на защиту интересов граждан, пострадавших как раз от деятельности ЖСК «Эдельвейс». Часть из них уже заключили с нами соглашение о намерениях. Эти документы являются выражением воли обманутых пайщиков ЖСК стать дольщиками нового жилого комплекса, а также выражением воли компании Brusnika Development обеспечить граждан квартирами взамен требований по договорам пайнакоплений.