21 июня 2013, 19:13

Реставраторов стадиона оштрафуют за уничтожение объектов истории

Реставраторов стадиона оштрафуют за уничтожение объектов истории
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
После предыдущей реставрации на Центральном стадионе осталось так мало элементов культурного наследия, что они никак не помешают подготовить его к чемпионату мира. К такому выводу пришел общественный совет МУГИСО.

Подрядчиков Центрального стадиона, участвующих в его реконструкции, ждут крупные штрафы. Причиной может стать резкое уменьшение количества исторических элементов в составе архитектурного ансамбля во время предыдущей реконструкции.

Зато областным властям повезло: теперь среди оставшихся нескольких исторических стеночек можно ого-го как развернуться и построить фактически новый стадион, отвечающий, наконец, требованиям ФИФА.

Официальная позиция «белого дома» заключается в том, что а) Екатеринбург должен принять матчи ЧМ-2018, б) новый стадион будут делать из старого, а не строить в другом месте. Эту позицию на последнем совещании общественного совета МУГИСО озвучила специалист по связям с общественностью Любовь Казанцева.

Любовь Казанцева, сотрудник департамента информационной политики губернатора Свердловской области:

— Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году — вопрос, решенный на уровне Российской Федерации. Об этом принят соответствующий закон. Наша задача как общественности в данном случае — это прежде всего контроль за надлежащим его исполнением. Не будет реконструкции Центрального стадиона — не будет чемпионата мира в Екатеринбурге, мы все это хорошо понимаем.

Однако специалисты признают, что до реконструкции архитектурный ансамбль был гораздо богаче. Проект 1950-х годов, пусть и не воплощенный полностью, включал в себя значительно больше элементов, чем осталось сейчас. В произвольном порядке уничтожены некоторые колонны и перекрытия вестибюля первого этажа западной трибуны, уникальные арочные балки спортзала второго этажа над этим вестибюлем, а также воронкообразные опоры в помещениях первого этажа обеих трибун.

То есть охранное обязательство, выданное в 2006 году (при начале работ), после реконструкции подлежит корректировке. Уже к концу июня в МУГИСО должны прийти результаты научно-реставрационного отчета по Центральному стадиону. В нем будет отражен актуальный список исторических элементов на Центральном стадионе. Если этот список будет отличаться от того, что указан в охранном обязательстве 2006 года, это станет основанием для возбуждения дела.

Наказание ждет подрядчиков Центрального стадиона, совладельцем которого было ЗАО «Группа «Синара». Причем в МУГИСО не скрывают злорадства: с 1 августа штрафы за нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия вырастут до 60 млн рублей, став самыми крупными во всем КоАП.

Сейчас, по предварительной оценке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, к предмету охраны можно отнести сохранившиеся исторические кирпичные стены, фасады восточной и западной трибун главной спортивной арены, восточный и западный входы с воротами, кассами и примыкающими частями ограды, а также секции ограды двух типов с кирпичными столбами и металлическими стойками.

Во все эти исторические «остатки былой роскоши» московскому архитектурному бюро АБД предстоит вписать суперсовременный, монофункциональный (потому что легкоатлетического блока на стадионе больше не будет) спортивный комплекс, пригодный для использования в многолетних перерывах между футбольными чемпионатами. Конечно, возникает резонный вопрос: чего бы вам, ребята, не построить стадион в другом месте? Новый и красивый.

Глава АБД Борис Левянт уже поспорил на этот счет с министром спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом на бизнес-форуме «Будущее города». Ответом министра было: «Вам выдано техзадание, извольте его выполнять». Аргументы власти непобедимы: содержать после чемпионата два стадиона вдвое дороже, чем один.

Однако все больше людей придерживаются мнения о необходимости строительства нового стадиона. Либо отказа Екатеринбурга принимать матчи. Даже федеральный министр спорта Виталий Мутко — и тот отметил, что у Екатеринбурга есть проблемы с подготовкой к ЧМ-2018. А варианты размещения нового стадиона в Екатеринбурге уже на следующей неделе готовятся представить участники общественного совета при МУГИСО.

Олег Букин, член общественного совета при МУГИСО:

— Сейчас ведется работа по подготовке к пресс-конференции, на которой мы покажем, какое место вполне себе подходяще для стадиона. Если кому-то нужен футбол в Екатеринбурге — вот выход. Иного не вижу. Или пусть ищут способ провести чемпионат без строительства нового стадиона и реконструкции существующего. Потому что перестройка памятника, в который совсем недавно вложены деньги, — это безумие.