25 апреля 2013, 07:30

Памятник архитектуры на Гоголя попытались снести под покровом ночи

Компания-застройщик начала снос дома по адресу ул. Гоголя, 7, и если бы не общественники, столица Урала лишилась бы еще одной частички истории.

Сносом здания по доброй екатеринбургской традиции занялись ночью: в половине двенадцатого к нему подъехал экскаватор и начал крушить стену, которая выходит во внутрений двор, рассказал Порталу 66.ru председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. Общественники забили тревогу, и снос прекратился.

Олег Букин, член Общественного совета МУГИСО:

— В 00:30 подхожу к объекту — вижу снос с помощью спецтехники. Подбегаю к решетчатым воротам, сильный шум, изо всех сил несколько раз кричу: «Стой, с…ка!». Звоню… полиция не отвечает. Звоню чиновнику МУГИСО. Охи. Вижу капитана полиции. Наверное, он выбежал из консульства на мой крик, кричу ему что-то, он окунается в облако пыли, начинает читать охранную табличку. Звоню с его телефона в полицию, еще кому-то, Леониду Волкову. Кто-то тоже пытается дозвониться в полицию. Цариков звонит журналистам. Бегу в консульство. Капитан — нормальный мужик, сразу начал обзванивать все и вся. Экскаватор затихает. Гнида, сидевшая за управлением, уходит дворами.

Общественники вызвали полицию. Фото: ТА «Ночные новости».

Прибывшей на место полиции представитель застройщика «что-то налепетал про арбитражный суд», рассказывает Букин. Общественникам удалось убедить полицию, чтоб она выслушала позицию МУГИСО, дело взял под личный контроль начальник управления МВД по Екатеринбургу полковник И.Ю. Трифонов.

Олег Букин:

— Им удалось разрушить фрагмент стены, но мы быстро подняли шум, вызвали полицию, и строители ретировались, оставив экскаватор. Процент разрушения оценить сложно. Снос производился со стороны двора. Но думаю, что все обратимо и поправимо.

Как убедился сегодня утром корреспондент 66.ru, работы по сносу за ночь так и не возобновили.

Возле здания стоит брошенный экскаватор.

Сам дом лишился половины задней стены.

Олег Букин объяснил, что застройщик — ООО «Компания Бикор» — уже не первый год пытается всеми возможными способами снести этот дом и построить на его месте отель. Но оснований для сноса нет: это жилой дом с элементами русского барокко в декоре середины XIX века, и он считается памятником архитектуры.

О том, что здание является памятником и охраняется государством, написано на табличке на стене дома.

Олег Букин:

— Еще в 2001 году здание на Гоголя, 7, признали памятником, а в 2007 году оно было странным образом исключено из-под охраны государства, и его чуть было не снесли. Тогда были внесены изменения в название и адрес памятника, который неожиданно стал «Домом чиновника Безбородова» по улице Гоголя, 9. Мы раскрыли это, была проведена проверка Минкультом Свердловской области, по ее итогам здание вновь поставили на охрану. В 2012 году было отменено постановление, которое, в свою очередь, отменяло предыдущее, об исключении из списка памятников и вывода из-под охраны, здание снова попало под угрозу сноса. В связи с этим мы решили сами организовать дежурство у дома.

Портал 66.ru будет следить за развитием событий: впереди майские праздники, а это, как мы знаем, тоже традиционно подходящее время для внезапных сносов лишних памятников архитектуры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.