4 апреля 2013, 19:59

Хозяину Харитоновской усадьбы погрозила прокуратура

Хозяину Харитоновской усадьбы погрозила прокуратура
Фото: Кирилл Зайцев, архив 66.ru
Дмитрия Макарова в очередной раз пожурили за то, что он убивает памятники истории. Но, как показывает многолетняя практика, он это переживет. И даже работы не лишится.

Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев держит под контролем деятельность директора филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Уральскому федеральному округу Дмитрия Макарова, который в ответе за дряхление и износ исторических объектов в Екатеринбурге и вообще в УрФО.

Надзорный орган установил, что вверенное Макарову ведомство ничего не делает для сохранения объектов культурного наследия. Из 59 сооружений, находящихся в УрФО, АУИПИК не приняло в оперативное управление 31 объект. В аварийном состоянии, в частности, находится старый Нейво-Алапаевский завод, водонапорная башня доменного цеха Верхнесинячихинского металлургического завода, а также усадьба Харитонова — Расторгуева в центре Екатеринбурга.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что охранные обязательство АУИПИК взяло только на 24 из 33 зданий, входящих в состав исторических и культурных памятников. Кроме того, ремонтно-реставрационные работы проходили с нарушением закона.

Юрий Пономарев потребовал от руководителя агентства Дмитрия Макарова устранить нарушения, а виновных привлечь к ответственности.

Мы не сомневаемся, что такой человек, как Макаров, сможет разобраться в ситуации и все исправить.

Напомним, именно Макаров отвечает за постепенное разрушение усадьбы Харитонова — Расторгуева. Внутренний фасад здания минимум два года находится в плачевном состоянии. Нормальный ремонт филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры делать, вероятно, не собирается. Ведомству время от времени грозят пальцем различные проверяющие: городская прокуратура, Центр экологического мониторинга, специалисты областного минкульта. Агентство штрафуют на двадцать тысяч рублей за халатное отношение к памятнику, а потом уже на двести, но ничего не меняется.

Так выглядит усадьба Харитонова — Расторгуева, если вы ходите не только по туристическим маршрутам.

Макаров отвечает и за состояние гостиницы «Мадрид» 30-х годов постройки, которая тоже находится в критическом состоянии.

Этот руководитель известен нам лишь по фотографиям в «Одноклассниках». На звонки он не отвечает и прячется за толстыми дверями в своем офисе, который, кстати, находится в той самой усадьбе.

Портал 66.ru будет следить за тем, кого директор уральского филиала назначит виновным во всем этом.