Раздел Общество
19 марта 2013, 10:59

Убийство в центре города. Кто спасет усадьбу Харитоновых — Расторгуевых?

Убийство в центре города. Кто спасет усадьбу Харитоновых — Расторгуевых?
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Портал 66.ru сравнивает, какой была визитная карточка центра Екатеринбурга два года назад и что с ней стало сегодня. Результат катастрофический. Участок как будто намеренно уничтожают.

Дни усадьбы сочтены. И это не выдержка из рассказов Чехова. Это реальность. После короткого разговора с бывшим городским чиновником от архитектуры понимаю: один из брендов Екатеринбурга погибнет через 10, а то и 5 лет. И ждать новых поводов или проверок уже просто некогда. В подтверждение своих слов достаю из дальнего шкафа фотографии усадьбы двухлетней давности. А на территорию памятника отправляется наш фотограф Дима Горчаков. Портал 66.ru представляет вам игру «Найди 10 отличий и сожги лучами ненависти нынешнего собственника здания». Вину последнего в уничтожении памятника будет отрицать только сумасшедший.

Внутридворовой фасад усадьбы в 2011 году. Больше похоже на заброшенные бараки где-нибудь на окраине Екатеринбурга.

Ровно два года назад я, как самый обычный житель Екатеринбурга, безотносительно профессии, решил вступиться за усадьбу. И именно тогда, дабы не быть голословным и как-то зафиксировать все нарушения, я сделал первые многочисленные снимки разваливающихся элементов комплекса. За эти два года по результатам проверок моих обращений было выписано множество предписаний и выпущено множество постановлений. Но собственнику плевать и на это.

2011 год. Парк при усадьбе превратился в бомжатник с кучами мусора. Обитатели здесь спят и принимают пищу. В 50 метрах от них прогуливаются мамы с колясками, влюбленные парочки и пенсионеры.

А это уже 2013 год. Прошло два года. Отправившись на территорию усадьбы, мы не обнаружили практически ни единого изменения. Хотя нет, над вторым этажом кто-то старательно выложил узкий ряд свежих кирпичей. Это за 24 месяца. За 720 дней. За такой же срок добрые строители умудрялись построить здание Законодательного Собрания области или, например, уникальным образом отреставрировать зеленый Дом Севастьянова.

2013 год. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Все по-прежнему.

Внутренний фасад усадьбы видят, конечно, много меньше людей, чем наружный. Однако именно там гуляют горожане и именно там они наблюдают эту разруху. Разруху в самом центре Екатеринбурга. И здесь как будто работает главное российское правило: делать для галочки. Снаружи побелили, а внутри — пропади оно пропадом.

2013 год. «Стабильность не всегда признак благополучия, иногда это признак запора».

И самое, пожалуй, эпичное в этой истории мы оставили на финал. Такое и в анекдоте не придумаешь. Виновник торжества, филиал Агентства по управлению памятниками, в управлении которого и находится усадьба, размещается, где бы вы думали? Правильно! Прямо в этом же комплексе зданий. Там же и Минкульт, который неразрывно связан с историей и архитектурой. Это, знаете, даже не сук, на котором сидишь.

Город Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 44. «Все флаги будут в гости к нам».
В иллюстрации использована карта 2Gis.

Резюмировать, сохраняя деловую риторику, очень сложно. Да и додумывать ничего не нужно. Усадьба Харитоновых — Расторгуевых рушится у нас на глазах. Один из символов Екатеринбурга оплеван федеральным собственником с ног до головы. И забыт. Но мы-то помним?

Помним. И поэтому, вновь и вновь посылая лучи ненависти действующему собственнику, мы вступаемся за усадьбу! Уже в среду, 20 марта читайте на Портале 66.ru, как чиновники наказывали разрушителей усадьбы и чем это закончилось.

Фото: Дмитрий Горчаков, Алексей Меркулов, 66.ru