22 февраля 2013, 12:20

66.ru заставил коммунальщиков заново ремонтировать дом на Эльмаше

66.ru заставил коммунальщиков заново ремонтировать дом на Эльмаше
Фото: 66.ru
После того как мы рассказали об ужасах капитального ремонта в бывшем общежитии, сотрудники управляющей компании и их подрядчики кинулись переделывать брак.

Наши постоянные читатели должны помнить фееричные итоги капитального ремонта в бывшей общаге на Кобозева, 31. Остальным напоминаю: на бюджетные деньги в конце 2012 года бывшее общежитие Турбомоторного завода принялись ремонтировать подрядчики управляющей компании СУЭРЖ-СК. И жильцы дома, так ждавшие, когда же его начнут приводить в божеский вид, оцепенели в шоке.

В потрепанном доме меняли электропроводку, лифты, трубы канализации и отопления. Но уже в январе нового года стало понятно: жить здесь после ремонта будет еще хуже, чем до него. Новые лифты застревали, канализационные трубы рвались, свежая проводка торчала сквозь дыры защитных кожухов, а лампочек и выключателей на каждом этаже стало вдвое больше: новую проводку строители проложили, но старую почему-то убирать не стали.

Сотрудники управляющей компании на гневные жалобы жильцов реагировать не торопились. И собственники квартир пришли к нам. Мы сами оценили первые итоги капремонта и для начала просто зафиксировали ситуацию: опубликовали подробный фоторепортаж.

Тогда от комментариев в УК воздержались. А жильцам посоветовали «жаловаться в управляющую компанию, а не журналистам».

Но останавливаться мы не планировали. Консультировались со специалистами в строительстве и ЖКХ, изучали проект ремонта здания, прикидывали смету и сопоставляли ее с реальными суммами, выделенными из городского бюджета на этот ремонт. В общем, всерьез готовились к войне с коммунальщиками. Но они подписали мирный договор с жильцами еще до начала военных действий.

Через пару недель после нашей публикации в бывшее общежитие явилась целая делегация от управляющей компании, рассказывают жильцы. Технический директор СУЭРЖ-СК лично ходил по квартирам и внимательно выслушивал все недовольства их обитателей. Внезапно коммунальщики, до сих пор не проявлявшие особого интереса к проблемам своих клиентов, превратились в вежливых, сочувствующих и крайне ответственных сотрудников.

Татьяна Дьякова, старшая по дому на Кобозева, 31:

— Теперь у меня есть сотовые телефоны всех сотрудников УК, ответственных за наш дом. Девочки из СУЭРЖ мне даже позвонили и сказали: «Татьяна Викторовна, нам велено отвечать на ваши звонки в любое время. Звоните, не стесняйтесь».

Ремонтные работы сильно ускорились. Теперь здесь ежедневно ударными темпами трудятся по три-четыре бригады. Делегации от УК тоже приходят каждый день: по вечерам принимают проделанную работу и тут же дают подрядчикам указания по переделкам.

Мы съездили на Эльмаш. Оценили первые результаты спешного исправления строительных ошибок.

Подрядчики уже ликвидировали двойную проводку. Теперь на каждом этаже — по одному комплекту светильников и выключателей. Хотя еще в январе рабочие утверждали, что старую проводку они убирать даже не собираются.

Электрощиток на первом этаже в январе напоминал маленький склад ненужных проводов. Его тоже привели в порядок.

Перед Новым годом рабочие случайно выбили окно на лестничной площадке. И просто ушли на каникулы. После нагоняя от коммунальщиков стекло быстро вставили.

В жуткой общажной душевой рабочие сняли радиатор отопления. Новый монтировать не планировали. Как видите, передумали.

Защитные кожухи электрических кабелей, установленные перед Новым годом, порвались уже к январю. Теперь в «опасных» местах их укрепили металлическими коробками.

Когда на этажах меняли батареи отопления, зачем-то оставили старые трубы. Теперь их нет.

Коммунальщики работают даже сверх плана. В изначальный проект капитального ремонта входили только инженерные коммуникации. Красить стены, белить потолки и вообще приводить обшарпанные коридоры и лестничные пролеты бывшей общаги в божеский вид никто не собирался. Теперь — собираются.

Как рассказывает Татьяна Дьякова, начать обещают со зловещей душевой на первом этаже.

Сейчас здесь можно разве что фильмы ужасов снимать.

Коммунальщики уже в марте обещают установить в душевой новые перегородки, выложить пол и стены кафелем, поменять двери, вентиляцию и окно.

А дальше — хотят сделать косметический ремонт во всем доме. Правда, говорят, что денег на него у компании пока нет, но обещают «сделать все возможное, чтобы включить объект в федеральную целевую программу».

Мы на Кобозева, 31 еще съездим: сопоставим обещания с реальностью.

Фото автора