Сегодня на публичные слушания вынесут проект документа, который должен регламентировать дальнейшую застройку Екатеринбурга. Это постановление «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург».
Что такое «зона стабилизации» и «зона развития»? В вольном переводе с официального на русский это кварталы, где строительство запрещено и где разрешено.
Зона стабилизации
В пределах «зон стабилизации» разрешается лишь капремонт зданий и благоустройство территории. Разрешается закончить строительство, начатое до принятия нового постановления. Авторы проекта постановления разделили зоны стабилизации на «строгую» и «вторую». В строгой зоне, чтобы реконструировать объект капстроительства, построить новый на ранее отведенном земельном участке или изменить вид разрешенного использования, нужно согласование комиссии по землепользованию и застройке. В «зоне стабилизации №2» согласовывать эти действия не нужно.
Так выглядит карта зон стабилизации и развития Екатеринбурга. Семь ее фрагментов вывешены в каждом из административных районов. |
Если в зону стабилизации №2 попал ваш частный дом, у вас остается право на собственном участке построить новый взамен старого. А вот в «строгой зоне стабилизации» запрещено любое строительство, даже если у вас есть отмежеванный некогда участок.
Зона развития
Эти зоны установлены согласно генплану Екатеринбурга. Здесь девелоперы могут чувствовать себя посвободнее. Здесь запрещено лишь изменять функциональное назначение территории без разработки и утверждения в установленном порядке градостроительной документации (проектов планировки, проектов межевания и градостроительных планов земельных участков). Зато с разработкой документации — пожалуйста!
Все остальное — как говорится, you are welcome: строительство новых и реконструкция существующих объектов капитального строительства, реорганизация и комплексное благоустройство территорий, регенерация (восстановление) исторической среды, упорядочивание и совершенствование функционально-планировочной и архитектурно-пространственной структуры территории. Можно даже изменять градостроительные регламенты, а в новых жилых районах — и функциональное назначение территории.
Как видно из легенды, успокаивающий зеленый цвет обозначает территории, на которых строить запрещено, а агрессивный красный — те, которые, наоборот, рекомендуется развивать. |
Итак, очевидно, что для застройщиков наиболее ликвидными становятся «зоны развития». В районных администрациях в преддверии публичных слушаний вывесили карту города с обозначением тех и других зон. Осталось лишь изучить ее, чтобы через несколько лет не было таких сюрпризов, как в парке на улице Ясной, часть которого, как недавно оказалось, еще в 2007 году была переведена из рекреации в земли застройки. Сейчас, напомним, там полным ходом, несмотря на протесты местных жителей, идет строительство подразделения Дворца молодежи.
Изучаем карту
Фактически весь центр города попал в «зеленую зону» — то есть зону стабилизации. «Зона строгой стабилизации» — это дома и кварталы вдоль проспекта Ленина и других центральных улиц; «зона стабилизации №2» — остальные кварталы центра. Лишь несколько территорий в центральных районах отмечены красным цветом («зоны развития»), это готовящиеся к реконцепции и застройке кварталы вроде «Екатеринбург-Сити», квартал через дорогу от него (который еще только будет выставлен на торги), район застройки вокруг Центрального стадиона, неосвоенные береговые территории (не только Исети, но и, скажем, озера Шарташ) и другие.
Один из фрагментов карты, где изображен Кировский район. Фото Павла Мальцева. |
Фрагмент Октябрьского района. Фото ptipodelniki.livejournal.com. |
Основные же зоны развития располагаются на окраинах Екатеринбурга. Это территория для «ЭКСПО-2020», район Академический, гигантский куст вокруг Горного Щита, будущий микрорайон Истокский, территория УрФУ, земля между Екатеринбургом и Верхней Пышмой на проспекте Космонавтов и другие подобные территории. По легенде они окрашены в розовый цвет — «оформленные земельные участки под жилую и общественную застройку».
Особое внимание следовало бы уделить красным пятнам — зонам развития существующей застройки. Вероятнее всего, вокруг них и пойдут самые ожесточенные споры на сегодняшних общественных слушаниях. Поскольку из документа не очевидно, что зоны рекреации, к примеру, останутся таковыми — туманная формулировка «запрещается изменение функционального назначения территории без разработки и утверждения в установленном порядке градостроительной документации» не дает полного представления о размахе бедствия.
Самые внимательные уже заметили несколько нестыковок между генпланом и новой схемой зонирования. Вот одна из них: территория, где по генплану находится парк, на схеме зонирования предполагается к развитию. Резонный вопрос: кто решает, что будет подразумевать это «развитие»? |
Между тем «красные» зоны — это не только участки, дома на которых признали ветхими о подготовили землю для комплексного освоения. В эту же категорию входят береговые линии, зоны рекреации, парки. Так, одним и тем же цветом помечен квартал «Екатеринбург-Сити», северный берег Шарташа и парк за ТРЦ «Радуга». С чего бы?
Конечно, такие недомолвки дают повод для возмущений. Так что наверняка на публичных слушаниях будет жарко. В социальных сетях уже собираются активисты, архитекторы, правозащитники и просто неравнодушные горожане. А мы будем следить за ходом общественных слушаний прямо из мэрии в режиме онлайн.
Занавес!!!
Следовательно, строительство многоквартирных домов на землях ИЖС - станет невозможным.
Изящно.