Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия пригласила горожан поспорить о зонах застройки

21 февраля 2013, 12:47
Мэрия пригласила горожан поспорить о зонах застройки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Однако учитывать их мнение вряд ли будут. Публичные слушания носят лишь рекомендательный характер, и в городской практике не было ни одного случая, когда законопроект отправили бы на редактирование.

Сегодня на публичные слушания вынесут проект документа, который должен регламентировать дальнейшую застройку Екатеринбурга. Это постановление «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург».

Что такое «зона стабилизации» и «зона развития»? В вольном переводе с официального на русский это кварталы, где строительство запрещено и где разрешено.

Зона стабилизации

В пределах «зон стабилизации» разрешается лишь капремонт зданий и благоустройство территории. Разрешается закончить строительство, начатое до принятия нового постановления. Авторы проекта постановления разделили зоны стабилизации на «строгую» и «вторую». В строгой зоне, чтобы реконструировать объект капстроительства, построить новый на ранее отведенном земельном участке или изменить вид разрешенного использования, нужно согласование комиссии по землепользованию и застройке. В «зоне стабилизации №2» согласовывать эти действия не нужно.

Так выглядит карта зон стабилизации и развития Екатеринбурга. Семь ее фрагментов вывешены в каждом из административных районов.

Если в зону стабилизации №2 попал ваш частный дом, у вас остается право на собственном участке построить новый взамен старого. А вот в «строгой зоне стабилизации» запрещено любое строительство, даже если у вас есть отмежеванный некогда участок.

Зона развития

Эти зоны установлены согласно генплану Екатеринбурга. Здесь девелоперы могут чувствовать себя посвободнее. Здесь запрещено лишь изменять функциональное назначение территории без разработки и утверждения в установленном порядке градостроительной документации (проектов планировки, проектов межевания и градостроительных планов земельных участков). Зато с разработкой документации — пожалуйста!

Все остальное — как говорится, you are welcome: строительство новых и реконструкция существующих объектов капитального строительства, реорганизация и комплексное благоустройство территорий, регенерация (восстановление) исторической среды, упорядочивание и совершенствование функционально-планировочной и архитектурно-пространственной структуры территории. Можно даже изменять градостроительные регламенты, а в новых жилых районах — и функциональное назначение территории.

Как видно из легенды, успокаивающий зеленый цвет обозначает территории, на которых строить запрещено, а агрессивный красный — те, которые, наоборот, рекомендуется развивать.

Итак, очевидно, что для застройщиков наиболее ликвидными становятся «зоны развития». В районных администрациях в преддверии публичных слушаний вывесили карту города с обозначением тех и других зон. Осталось лишь изучить ее, чтобы через несколько лет не было таких сюрпризов, как в парке на улице Ясной, часть которого, как недавно оказалось, еще в 2007 году была переведена из рекреации в земли застройки. Сейчас, напомним, там полным ходом, несмотря на протесты местных жителей, идет строительство подразделения Дворца молодежи.

Изучаем карту

Фактически весь центр города попал в «зеленую зону» — то есть зону стабилизации. «Зона строгой стабилизации» — это дома и кварталы вдоль проспекта Ленина и других центральных улиц; «зона стабилизации №2» — остальные кварталы центра. Лишь несколько территорий в центральных районах отмечены красным цветом («зоны развития»), это готовящиеся к реконцепции и застройке кварталы вроде «Екатеринбург-Сити», квартал через дорогу от него (который еще только будет выставлен на торги), район застройки вокруг Центрального стадиона, неосвоенные береговые территории (не только Исети, но и, скажем, озера Шарташ) и другие.

Один из фрагментов карты, где изображен Кировский район. Фото Павла Мальцева.

Фрагмент Октябрьского района. Фото ptipodelniki.livejournal.com.

Основные же зоны развития располагаются на окраинах Екатеринбурга. Это территория для «ЭКСПО-2020», район Академический, гигантский куст вокруг Горного Щита, будущий микрорайон Истокский, территория УрФУ, земля между Екатеринбургом и Верхней Пышмой на проспекте Космонавтов и другие подобные территории. По легенде они окрашены в розовый цвет — «оформленные земельные участки под жилую и общественную застройку».

Особое внимание следовало бы уделить красным пятнам — зонам развития существующей застройки. Вероятнее всего, вокруг них и пойдут самые ожесточенные споры на сегодняшних общественных слушаниях. Поскольку из документа не очевидно, что зоны рекреации, к примеру, останутся таковыми — туманная формулировка «запрещается изменение функционального назначения территории без разработки и утверждения в установленном порядке градостроительной документации» не дает полного представления о размахе бедствия.

Самые внимательные уже заметили несколько нестыковок между генпланом и новой схемой зонирования. Вот одна из них: территория, где по генплану находится парк, на схеме зонирования предполагается к развитию. Резонный вопрос: кто решает, что будет подразумевать это «развитие»?

Между тем «красные» зоны — это не только участки, дома на которых признали ветхими о подготовили землю для комплексного освоения. В эту же категорию входят береговые линии, зоны рекреации, парки. Так, одним и тем же цветом помечен квартал «Екатеринбург-Сити», северный берег Шарташа и парк за ТРЦ «Радуга». С чего бы?

Конечно, такие недомолвки дают повод для возмущений. Так что наверняка на публичных слушаниях будет жарко. В социальных сетях уже собираются активисты, архитекторы, правозащитники и просто неравнодушные горожане. А мы будем следить за ходом общественных слушаний прямо из мэрии в режиме онлайн.