10 октября 2012, 11:37

Доступное жилье: под Белояркой построят многоквартирные коттеджи

В каждом — по четыре двухуровневых квартиры площадью 90 кв. метров. А рядом — таунхаусы с 22-метровыми квартирами-студиями.

В Белоярском городском округе решили окончательно сломать стереотип «элитности» малоэтажной застройки. Здесь выставили на аукцион участок земли, предполагающий строительство малоэтажного жилого квартала с «бюджетными» квартирами.

Александр Федосов, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Белоярского городского округа:

— На сегодня утвержден генеральный план рабочего поселка Белоярский. В рамках этого проекта предусмотрено строительство крупного жилого квартала. Общая площадь земельного участка под строительство составляет 85 га, площадь застройки — 170 тыс. кв.м. Предусмотрена возможность строительства жилых домов различной категории: индивидуальные, таунхаусы, многоквартирные трех- и пятиэтажные дома. А также объекты общественного назначения: детские сады, школа, торговый центр, спортивные сооружения.

От ЕКАД участок располагается примерно в сорока километрах. Вариант неплохой даже для жителей мегаполиса.

По задумке, главная цель проекта — чтобы средняя семья могла позволить себе больше, чем 36 метров в панельке. Большой жилой квартал будет полностью состоять из жилой застройки, способной удовлетворить спрос на жилье шести тысяч человек.

Надел порезали на несколько участков по 10–12 соток, чтобы предложение заинтересовало местных жителей, у которых, правда, и без того почти у каждого есть свое хозяйство. На торги, назначенные на 31 октября, выставили первые 8 таких участков.

На всякий случай проектировщики предусмотрели строительство большого количестве маленьких квартир. Но с оговоркой: этот план легко переделывается под 2- и 3-комнатные квартиры.

Средняя стоимость участка в 12 соток составит 280 тысяч рублей (23,3 тыс. за сотку). Есть два участка под малоэтажное строительство (таунхаусы и трехэтажные дома) площадью 60 и 150 соток. Они идут по 10 тысяч за сотку.