26 июня 2012, 19:38

Строители «Екатеринбург-Экспо» решили пикетировать «Иннопром»

Строители «Екатеринбург-Экспо» решили пикетировать «Иннопром»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Субподрядчики выставочного центра уверены: если они не смогут получить свои деньги до «Иннопрома», то не увидят выплат уже никогда.

После очередного раунда переговоров с представителями областной власти субподрядчики, возводившие ВЦ «Екатеринбург-Экспо», снова собрались выйти на митинг. Акцию протеста они решили провести 4 июля, рассказал Порталу 66.ru Станислав Дресвянкин, гендиректор СК «Русград» (генподрядчик выставочного центра).

В этот раз митинг будет куда более многочисленным, чем в прошлом месяце (тогда строители провели относительно скромный пикет у здания областного правительства), добавил один из субподрядчиков «Екатеринбург-Экспо» Алексей Садовский.

Алексей Садовский, региональный директор компании «СМУ 6»:

— В прошлый раз мы взяли на акцию протеста по пять человек от предприятия. Теперь же выведем всех, кого только сможем. Речь идет о сотнях человек. Параллельно будем писать открытые письма на имя Аркадия Дворковича и Дмитрия Медведева. Еще что-нибудь придумаем. Мы стараемся поднять как можно больше шума, потому что понимаем: перед «Иннопромом» негативные информационные поводы власти не нужны.

Кроме того, субподрядчики рассматривают вариант митинга или пикета в дни проведения выставки, добавил Садовский. Они опасаются, что, если до «Иннопрома» выбить долги у властей не получится, то после строителям точно ничего не заплатят.

Напомним, как утверждают субподрядчики «Екатеринбург-Экспо», за выполненные работы им не доплатили порядка 800 млн рублей. Причем без этих денег порядка 10 строительных компаний, участвовавших в возведении объекта, рискуют объявить себя банкротами.

Алексей Садовский:

— Нам срочно нужно получить хотя бы 300 млн руб. Эта сумма снимет напряжение и позволит спокойно вести переговоры.

По словам Садовского, представители инвестора — Корпорации развития Среднего Урала — в личных беседах с субподрядчиками утверждают: от долга областная власть не отказывается и готова выплатить строителям положенные им деньги. Но инвестор не хочет проводить эти суммы через «Русград».

Алексей Садовский:

— Например, Корпорация предлагала такой вариант: они выдают нам деньги как бы в долг. Потом мы начинаем судиться с «Русградом», добиваемся решения в нашу пользу, получаем от генподрядчика полный расчет за выполненные работы и возвращаем долг. Мы проконсультировались с юристами и от отчаяния даже готовы были на это согласиться. Но в последний момент инвестор сам отказался.

Областные чиновники пытаются стравить «Русград» с субподрядчиками, утверждает Станислав Дресвянкин. По его словам, инвестор толкает строителей в суд, чтобы обанкротить генподрядчика выставочного центра.

Станислав Дресвянкин, генеральный директор СК «Русград»:

— Если субподрядчики через суд взыщут с нас все 800 млн, нам придется объявить о собственном банкротстве. Такой итог выгоден только инвестору. Потому что компания-банкрот не сможет требовать от него выплат.