На Рублевском шоссе олигархи строят бомбоубежища уже несколько месяцев. Некоторые строительные фирмы добавили в перечень услуг дополнительный пункт: «строительство подземных бункеров». Цены начинаются с 6 миллионов рублей (скромненькая «нора» для семьи из 4 человек).
В Интернете выложено подробное описание, каким должно быть «бомбоубежище XXI века»: помещения для укрываемых людей, санузел, сектор для еды (склад), переносная печь, мусорные ящики. Внутреннее оборудование состоит из системы подачи воздуха, тепла, электроэнергии, здесь же есть изолированные емкости для воды и для утилизации отходов жизнедеятельности спасаемых. В новейших бункерах предусмотрены и средства связи, если, конечно, они уцелеют при взрыве.
Внутри это выглядит как нормальная квартира с евроремонтом. Там есть спальное место, кладовая с запасами воды и продуктов, душевая и командный пункт управления: мониторы, системы видеонаблюдения, интернет и связь. |
Как говорится, будем держать связь из подземных бункеров с «соседями», а с Интернетом ни конец света, ни ядерная война не страшны. Спальные места, как предполагается, расположатся на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола — чтобы спину не простудить и крысы-мыши (они наверняка тоже поселятся в строениях) не беспокоили.
При нападении на дом семья по системе скрытых переходов может со второго этажа или из подвала зайти в бункер и там укрыться. Запускается автономная система вентиляции — ни газом, ни гранатами их выкурить невозможно. |
Стоимость строительства квадратного метра бункера сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве. Самый минимальный бункер занимает площадь порядка 35 квадратных метров и «укрываемостью» до 5 человек — будет стоить от трех миллионов рублей, сообщает Republic.com.
Бомбоубежища становятся все более популярными у российских олигархов. |
Вот мнение кандидата психологических наук, известной писательницы и знатока рублевской жизни Татьяны Огородниковой:
— Есть поговорка: деньги некуда девать. Вот подземные бункеры и строят. Например, у человека есть дом на Рублевке, замок в Германии, дом в Лондоне, недвижимость на Лазурном берегу… А денег еще осталось очень много, что с ними делать? Давай-ка построю подземный бункер.В конце концов, не такая бесполезная вещь, можно продукты хранить, можно сдавать под склад. Мода, не больше.
Стенки убежища — это отлитый из бетона марки В-45 кубик-моноблок толщиной 40 см. Крышка — 60 см. Внутри есть система фильтрации и регенерации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях. Ставится система контроля внешней среды: видеокамеры по периметру участка и дома, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция, радиометрический контроль. Запасов топлива, еды и воды хватит на несколько месяцев. |
В комитете по безопасности Госдумы заявили, что о строительстве новых бомбоубежищ ничего не слышали. Однако известно, что Москомархитектура готовит проекты 5 тысяч быстровозводимых помещений, которые разместят под жилыми домами, торгово-развлекательными центрами, спорткомплексами и гаражами.
Также, в прессу просочилась информация о том, что в бюджет столицы на 2012 год заложили 125 миллионов рублей специально на эти цели, пишет Sobesednik.ru.
там есть фото, которые здесь не поместили - внешний вид, вход в бомбоубежище. К Рублевке все это прямого отношения не имеет - реклама VIP-убежищ.
Ну если олигархи на Рублевке, то наш главный Туранчокс видимо, на Луне..)